S_Seijiの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2016年4月29日

HID化 改良

先日、日本車と同様にバッテリー直繋ぎリレーして、ハイワッテージ化(70W)しました。
不具合として、3回点滅することで、ライト切れかどうかチェックし、その後、メータ上の警告灯が点灯することを記載しました。

ところが、夜の走行中、いきなりヘッドライトが消灯するという何とも驚いちゃう現象?、恐ろしい現象??がたびたび発生しました。
リレーの不具合? エンジンルームからリレーまでのエクステンションハーネスがエンジンの熱で抵抗が上がって電圧降下した?? とか、色々と考えました。
が、百聞は一見にしかず。 おそらく、ライト切れを確認する3回点滅のON-OFFがリレー付属のヒューズに電圧のON-OFFが耐えられなかったのでしょう。 30Aのヒューズが溶けかかってましたよwww
と、言う事は・・・・
E85のヘッドライト切れをチェック点滅させてはいけない、となります。
はい、そうです。今まで未接続であった右ヘッドも何らかの形でCPU上には”ライト切れ”してないないと認識させる必要があります。

そこで、6オーム抵抗とリレーを追加しました。
リレーには、微電圧でも電圧信号が入れば、バッテリー直電圧が回路上(この場合は、HIDのバラスト)に流れます。

結果として、図の様にツインリレー方式+6オーム抵抗の回路とする事にしました。
実際の取り付けは、最初の画像になります。
目論見通り?、メーター上の警告灯は点灯しませんでした!^^

さらに、今のところ、走行中にヘッドライトが消灯すると言う現象は起きていません!(ひとまず、安心して夜ドライブ出来ます(笑)

HID D1S 6000K ⇒ LED D1S 6000K

G29 Z4 テールランプ外し(左テール交換)

ヘッドライトHIDバルブ交換

ヘッドライト交換