釣りは技の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2012年7月8日

CUSCO ハイブリッドストラットバー フロント 取り付け

ますは取り付け後の画像から♪

約1時間半かかりました。
腰と背中が痛いです^^;
ワイパーを戻す際に元の位置が判るように印を付け、ワイパーを外します。
上のカバーを外して、ワイパーモーターを外します。
ワイパーモーターを外したら、10mmボルト10本くらいを外して下側の鉄板を外します。

前傾姿勢でボルトを外すので、この段階で腰と背中が痛いw
鉄板を取り除いたらやっとストラットのボルトが見えます^^;

あとは左右のストラットボルトを2本ずつ緩め、付属のリングをストラットボルトにはめます♪
ストラットタワーバー、仮締めの状態!
純正のストラット固定ナット(14mm)を2本外し、付属ナットを使いタワーバーを固定します。

その後、17mmのラチェットと6角レンチを使って、タワーバーの接合部分を締めていきます。

これでタワーバーの取り付け完了!
あとは外した物を順番に元に戻します^^
完成♪

疲れたw
腰と背中が痛いです^^;

結構見た目はいいですw
見た目だけだろうなあ~と思っていましたが、ロワアームバーとの相乗効果で、付き上げ感が激減!
ステアリングの操作感もカチッとして、切り足しをしなくても切った分だけ素直にトレースしてくれます♪

費用対効果は高いと思います^^

ドアスタビライザーの取り付け

クスコの全部載せ。

ドアスタビライザー(中華製)

なんちゃってドアスタビライザー

なんちゃってドアスタビライザー

フェンダー?ビビリ音改善か?

2012年7月9日 9:49
おはようございます♪

これも気になる部品の一つです(*^o^*)

とっても丁寧な整備手帳をUPしていただいたので、自分でも出来そうな気がしてきました((φ(・д・。)ホォホォ

ただ、この前傾姿勢作業は、かなり辛らそう。。。(´Д`|||)

背筋のトレーニングが先かも(^_^;)
2012年7月9日 10:15
おはようございます♪
コメント有難うございます(^^)

付ける時、付けてからでも多分インプレは「エンジンルーム内の見栄えが良くなります」の一言かなと思いましたが、これが予想以上にかなり効きます♪

私はダウンサスのみでショックがノーマルですが、嫌な突き上げも減り、ステアリングを切った分だけ素直に曲がってくれます♪
気持ちブレーキの初期制動も良くなったように感じます。

ぜひ背筋を鍛えて取り付けてくださいませ♪

「玩具みたいなダミーセキュリティ買ってみました😁
夜になるとブールーのLEDが流れて、振動があると赤に点滅するので見栄えは良いです(笑)」
E13 NOTEが事故にあいました。 11月10日にAURA NISMO を注文して納車待ちです。 「つりは心、釣りは技」は釣具メーカーがまかつのフィー...

PIVOTスロコン取り付け
2024/03/29 17:06:58
スロコン取付け 目指せ30km/L !!
2024/03/29 17:01:53
[日産 オーラ e-POWER] アーシングシートが凄かった件😆👍
2023/11/28 09:00:01

日産 オーラ e-POWER AURA NISMO (日産 オーラ e-POWER)
令和4年10月30日にE13が事故られて廃車並に壊れたので、11月10日にAURA NI ...
日産 ノート e-POWER GOGO日産 (日産 ノート e-POWER)
1月16日に注文して3月25日に納車されました。 試乗しないでいきなり買いましたが、想 ...
2011年4月9日にレガシィからプリウスに入れ替えました。
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
平成23年4月にレガシィからプリウスに乗り換えました(*^^*) 色々な方とお友だちにな ...