百式MkⅡの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2013年12月17日

ドアミラー 台座部 補修、交換

70スープラのドアミラー基部はカバー部が軟質樹脂で作られており、経年劣化で硬化してこのように「風化」してしまいます。
(これらは過去のドアミラー交換時の残骸・・・)
現在付けているドアミラーの基部もこの有様・・・

このままでは「無くなって」しまうので、↑の残骸を補修して成型した基部と交換する事にしました。

オクなどでFRP製のカバーも作られて販売しているようなのですが、1セット15000円前後とかなり高価ですので、1本198円のシリコンシーラントをパテのように盛りつけ、再生してみる事にしました。
ホームセンターなどで売っているコーキング用の「シリコンシーラントを基材に発泡スチロールやら何やらで「裏打ち」し、コーキングガンでもりもり・・・ヘラで整形し、仕上げにはカットした厚手のビニールをあてがい、乾燥後ビニールを剥がすという行程を繰り返して何とかここまで形になりました。(暇を見付けてはコツコツと・・半年位前からやってます♪)

仕上がりには未だ程遠いのですが、現状の基部の劣化が進行しないうちに補修を始めたいのと、見栄えの仕上がりが「頭打ち」になってきた為、一旦ここらで交換してしまおうと思いました。

又今回の基部も補修して仕上がり具合を比べて交換しながら徐々に仕上げていこうと思います。(先は長いなぁ・・・)
基部の配線穴はコネクターより小さい為、そのままでは分解出来ません。

なので先ず、コネクターを「ばらし」ます。

事前に配線の順番を撮影して記録します。

端子側にコネクターの「押さえ」の爪が掛かっているのでこれを精密ドライバーのマイナス等で起こして後ろから端子を引き抜きます。
これで基部とミラー部を切り離す事が出来るようになります。
基部とミラーを固定しているネジを2本外して成型、補修した基部と交換します。

その後端子を元の順にコネクターに差し込んで固定します。
差し込むと「パチン」と音がして爪が掛かり固定されます。
元の通り組み付けて完成・・・。

近くで見ると「アラ」が出ますが、元の基部よりはましだし、耐候性も今の部材の方が強いのでひとまずこれで誤魔化します・・・。
運転席側も交換。

今回、黒色のシーラントをそのまま使い、塗装はしてませんが、似たような色なので良しとしました♪

バンテージ巻

ミラー裏カバー取付