百式MkⅡの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2015年1月6日

ステアリング定期補修

やはり常に手で触れる部分なので、ステアリングの表皮も大分草臥れてきました・・・

この純正革巻きステアリングは、手に入れた時点で表皮の傷みが激しく、新たに巻き直すことにしたのですが、折角なので、太さや形状などを自分好みに変更して巻き直すことにしました♪

きちんとした「良い革」を使えばもう少しマシだったのかも知れませんが、手芸店で適当に購入した合皮を使った上、縫製にかなり苦労したこともあり、やむなく、マメに補修しています・・・
幸い、革の塗装の補修にぴったりの補修剤をネットで見付けて、以来、重宝しています♪

塗装の剥がれた部分に「アドカラー」の「アドベース」を塗布し、ヘラなどで塗り広げて埋めていきます♪
乾燥後、400番程度のペーパーで表面を均し、マスキング・・・

塗装の準備に入ります♪
染色専門の「染めQ」というスプレー塗料のプライマーを吹き、ベースコートで下塗りします♪
当初は純正革巻きと同色の黒でも良いな~と思ったのですが、マークⅡのTRDが赤黒だったので、巻き直した方も赤黒にすることにしました♪

同じく「染めQ」のブリリアントレッドで再塗装します♪
マスキングを外し、同じく「染めQ」の保護つや出し剤を吹いてトップコートします♪

今回、新たにプライマーとトップコートを使ってみたのですが、少しは長保ちしてくれるかな・・・?
因みに、此方がオリジナル・・・

別途手に入れた此方は革の状態も小ましだったので、補修して気分で「着せ替え」しています♪

巻き直した方はこれより径を約10㎜太くし、9時、15時上部にサムピースを追加しました♪
此方も・・スペアの「momocorse」。

軽さ、握りの太さ、形状ともに流石は「momo」なのですが、外径が少しだけ小さく、メーターの両端が若干視辛いのと、私の現在のアライメントセッティングには手応えが少しダイレクトでスポーツライクです。

スポーツ走行にはなかなか具合が良いんですけどね~

サブウーファー音質向上DIY

ENDLESSキャリパー 堀文字清掃

BimmerCodeでコーデイング(備忘録)

プラグ交換

エアバッグカバー交換

ステアリングラックハウジンググロメットNO.1、NO.2交換