鯉恋慕の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2015年4月18日

18系ゼロクラウン前期アス 車高調 TEIN FLEX Z DIY取り付け リア編

上級

引き続きTEIN FLEX Zのリア編に入ります。
フロントは楽勝でしたが、リアは結構苦労しました。純正サスを外すまでは簡単ですが、車高調を入れて元に戻すのに結構苦労しましたorz

リアのサス形式はマルチリンク式!サス交換の経験がないですが、取説を見ながら始めてます。
まずはトランク内の内張りを全て外します。特に難しくないのでここでは割愛。フロント同様、ジャッキアップ、うま掛けしてタイヤを外します。

①TEMSのカバーをとり、カプラを外して、アクチュエータを回して取り外します。
②アッパーマウント取り付けナット(14mmコマ)を2ヵ所取り外し、1ヶ所は軽くきかしておきます。
助手席側だけですが、AFSセンサーがロアアームに取り付けてあります。このリンクの角度を記憶して取り付け時に再現しなければなりません。
★写真を撮っておくことを強く推奨します☆

この角度が狂うとAFSの警告灯がつきっぱなしになるそうです。角度を戻してもECUをリセットしなければいけないそうです。
リセットをしにディーラーに行っても車高調を入れた車は門前払いかも・・・
③12mmソケットで貫通ボルト、前述のAFSセンサーがある所
④ショックアブソーバーの下部取り付け貫通ボルト(19mmソケット)
⑤ハブとロアアームの取り付け貫通ボルト(19mmソケット)
上記③~⑤の貫通ボルトを全て外します。

特に④と⑤はナットは緩んでもボルトを抜くのは大変かもしれません。
⑥タイヤハウスインナーカバーを取り付けてあるナットを外します。何個かあります(全て10mmコマ)
⑦インナーカバーをめくると、2ヵ所アブソーバーを取り付けてあるボルトがあります(12mmソケット)。このボルトは車高調では使いません。
⑧ロアアームの根元を取り付けてあるボルト(19mmソケット)を少し緩めるとロアアームが下に落ちてきて、純正サスが外せます。
新規車高調をアッパーマウントに挿入して、マウント取り付けナットを仮止めします。

リアのアッパーマウント取り付けボルトは方向があります。ボルト配置は正三角形でなく、2等辺三角形です、差し込む時長い辺の方が自分寄りに挿入します。

ここまでは工具があれば、そんなに難しくはありません。
その後は、各部を元に戻していくのですが・・・特に貫通ボルト3ヶ所を元に戻すのは結構大変で写真を撮る余裕もなかったです。

特に⑤のハブ・ロアアーム取り付けボルトが大変でした。貫通穴がなかなか合いません。ジャッキ、バール等を駆使して取り付けましたorz

何とか元に戻したら、ロアアームにジャッキを掛けて『1G状態』にして、各部を規程トルクで締め付けて完成です。

アライメント測定,調整

足周り

足周り

純正ショックアブソーバー・サスペンションキット交換

切角アップナックル ISSINナックル ver.GR

アライメント調整

難易度: ★

「[整備] #スイフト スイフトRS ヘッドライト目ヤニ取り ZC83S https://minkara.carview.co.jp/userid/1063128/car/3649299/7983858/note.aspx」
金は掛けずに手間掛けて!出来る限り自分でやってみよう!がモットー 四輪歴・・・見た目はノーマル重視です・・・ トヨタ・スターレットターボ(EP71)かっ...

ウインカー消し忘れ防止LEDランプ CB1300SF SC54
2025/06/10 21:16:28
レギュレーター交換 SC54
2025/04/16 00:00:55

スズキ スイフト スズキ スイフト
通勤快速 スイフト RS CVT(ノンハイブリッド) ZC83S 2022年式
ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)
2008年式(平成20年)EBL-SC54 フルノーマルで購入 財布と相談しながら ...
スズキ スカイウェイブ250 スズキ スカイウェイブ250
2012年式(平成24年)リミテッド仕様で型式はKJB-CJ46A。  義父所有であった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
家族の足として頑張ってくれたけど、13年、10万Kmを超えて、 ドナドナしました。 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ