oneの愛車 [トヨタ ヴェロッサ]

作業日:2003年2月15日

EMV仕様音声認識マイク&スイッチ装着

今回は、EMV仕様にのみ対応する音声認識マイク&スイッチを装着してみました。写真は、その部品の全容です。赤色がマイク、水色がスイッチ、緑色がNAVI本体とのコネクター、2つの黄色は相互接続コネクターになります。

説明書は付属していないのですが、AutoVillage内のBLIT乗りの「こなん」さんの装着例が非常に参考になりますので、そちらもご覧下さい。
内装の分解図です。赤丸で囲った部品が今回取り外した部分です。今回は数字の順番で取り外してみました。クリップ止めや配線コネクター等が多いので、面倒な作業ではありますが、個人でやってやれないことはないです。
3まで取り外したところです。赤丸のスクリューをはずすとNAVIコンピュータがはずせるので、その背面にスイッチ側のコネクターを接続します。
5のクラスターパネルをはずしたところです。クリップ止めですので、マイナスドライバー等ではずせます。
7まで取り外したところです。これもすべてクリップ止めです。
8のラジオレシーバまで取り外したところです。4点のスクリューをはずせばOKですが、コネクターが多いので、注意が必要です。これで、ようやくマイク&スイッチ配線を通せるだけの空間が生まれます。
これはマイクをコラムカバー上面に両面テープで装着した状態です。配線は若干見えてしまいますが、気にならないレベルです。
スイッチの設置場所はマイクの側が一般的のようですが、個人的な好みでコンソールボックス横に設置してみました。今のところ問題はないです。

慣れれば1時間でできそうな作業ですが、最初はパネルの取り外し等で手間取って時間がかかりますね。

油圧サイド取り付け

テールランプLED化⑧