三河屋ワークスの愛車 [日産 180SX]

作業日:2018年2月6日

ブロアファンレジスター 交換。

カムを組んでから ちょっぴり暖気に気を使っている銀。

先日も仕事帰りに暖気をしヒーターが効きだしたな、と思ったら 『パチッ』 という音と共にブロアファンが突然ストップ。

風量の表示は切り替わるのだけど、どうやら風量最大でしか風が出なくなってしまったようです。
S13系の空調システムはグローブボックスの奥。

グローブボックスの脱着は下側のビス2本を外し、オープナーのロックを解除するだけ。

こういう簡素な造りが今更ながらに素晴らしいと思うのです。だって必要にして十分だし楽チンなんだモン。(笑)
向かって左側がブロアファン。右側がクーリングユニット。

最大風量時のみ送風があるということは、全く動かないというワケでないという事ですので、ブロアファン不良の可能性は小。

と、なるとアヤシイのは隣に居るファンレジスターか?
ファンレジスターはクーリングユニットに刺さっています。熱を持つ部品ですので風の流れるところに付けることで冷却させるワケですね。

脱着はいたって簡単。コネクターを外し、外側のビスを2本外したら なんの問題も無く取り外しが出来ます。
結局、今回の原因はこれ。
ブロアファンレジスターです。

ここで電気的な抵抗値を変化させ ブロアファンモーターへ流れる電流を調整することでファンの回転数を制御している。と、いう物ですね。確か。(笑)

平成のクルマってだけで高年式車と思っていましたが20年超ですもんね。よくもったというべきでしょうか。
ファンレジスターを取り外すと、奥にはエバポレーターが見えてきます。せっかくなのでどっさり付いた20年分の埃を落としてやりました。

思っていたほど酷くはなかったのですが、それでも1/4程度は埃で塞がっていましたのでエアコンの効きや臭いは改善されそうです。

センターエアコン吹き出し口外して見た( ̄▽ ̄;)

ワイトレ(25ミリ)取り付け

自作キャンバーゲージ(」・ω・)」

ウォーターポンプ周りから液漏れ補習。

シフトノブブーツ交換

エアコンモードアクチュエーター交換

2018年2月7日 8:53
平成ももはや30年目ですよ!三河屋さん…(;・∀・)

しかし確かにまだ新しいって感覚ありますよね、平成のクルマってだけで(-∀-`;)
2018年2月8日 15:46
ヘタレさん、こんにちはー

そーなんですよね。平成30年。平成になって30年目ですよ。なのにまだ新しいクルマの気になっちゃう。(笑)

世間的には低年式車でも、普段から見て触って馴染んでいるからですかね。
2020年6月19日 16:22
始めまして。ちょっとお聞きしたいのですが。最近ファン「エアコンオート」回ったり全く回らなかったりするようになりました!ファン回ってる時に、OFFにしたらそのまま回らなくなったり。諦めていたら、走ってる時にファンが回りだしたりします。エンジンを切るかOFFにするまで止まりません。この場合も、レジスターの可能性が高いんでしょうか。
2020年6月19日 20:31
ken180 さん、こんばんは。

現車を見ずにあれこれお話しするのは少し無責任な回答になってしまうので参考程度にして頂けたらと思うのですが、レジスターの確率は低いと思います。

レジスターの役割は抵抗によって回転数を制御している物だったと思うので、回ったり回らなかったりというのはブロアファンモーターの末期症状、アンプ内部の不調の方が可能性で言ったら高いような気がします。

また製造されてから年数も経っておりますのでリレーを含め配線の確認をされるのもいいのではないでしょうか。

どちらにしても、あくまで想像での話しか出来ませんので信用出来る方に見てもらう事をオススメします。

「世間さまが動きだす頃、無事帰宅。」
三河屋ワークスと申します。 とにかく走るのが好きで気付くと30年超…  未だに悪い病気は治る気配はなさそうです。 峠、草レース、タイムアタック...

日産 180SX 日産 180SX
そのとき、その刻 の目一杯を共にしてきた腐れ縁です。 既に取り返しがつかない程の満身創 ...
カワサキ Ninja ZX-25R SE KRT EDITION カワサキ Ninja ZX-25R SE KRT EDITION
ずっとクルマに夢中だった。 でも、ずっとバイクに乗りたかった。 いくつになっても始めら ...
日産 180SX 日産 180SX
FRベースアップ計画、というか180の乗り方再開発車両としてやってきたフルノーマル後期N ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32で4ドアのGT‐Rを造ってみました。 基本仕様はRB26DETT載せ換え、NIS ...