はなちゃんパパの"通勤くん" [ホンダ スペイシー100]

作業日:2015年4月4日

スペイシー100 スクリーン デイトナ シグナスX用流用

以前取付ていた汎用のスクリーンにひび割れが入り、今回はデイトナ製 ウインドシールドHC【78610】 シグナスX用(13~、1YP)用を流用しスペイシー100に取り付けてみた。
最初にベースステーステーとシールドステーの間に購入しておいた20mmのアルミカラーとM6X35mmのネジを使用し怪我防止で袋ナットで固定し組立。ボルトの頭側とナット側に締め付け時の傷防止で平ワッシャを使用。
ベースステーとシールドステーの組立が終了したらミラー取付ネジへ仮止め、ここで付属品は右側が逆ねじなので左右用に購入しておいたM8X40mmのボルトとベースステーの傷防止で平ワッシャを使用。
またベースステーの取付穴は左右方向に30mm程度楕円状になっているので多少の誤差はここで調整出来そうです。
付属品にクランプバーが同梱、本来はベースステーとシールドステーの取付ネジで固定ですが、M6X110mmのボルトが入手できなかったのでシールドステーに6.5mmの穴を開け単体で固定。
付属のM6X65mmのボルトを使用しましたが少し長いので弓のこで長さ調整が必要でした。
取付完了後の感想
見た目はウィンカーの内側ラインとスクリーンのラインが良い感じで合い社外品には見えずホンダ純正品かなと!!
またミラーに社外品を使用していたのでベースステーのミラー取付穴径を8mmから10mmへ拡大。裏からM10の袋ナットで固定。

別途購入した物

M8X40mm  2本
平ワッシャ   2枚

ミラー取る付け用
M10 袋ナット  2個
上記のフクロナットは使用しているミラーに合わせて下さい。

ちなみに購入したネジ類は錆対策で全てステンレスを使用、ホーセンターで小売商品にて必要数だけ購入し¥2000-程度でした。

最後に試乗した感想ですが風は心地よく逃げてくれて、巻き込みも少なくコスパ以上の収穫。ただスペイシー専用ではないのでシールドスクリーンの角度を一番立てた状態でしか使用出来ないのが残念な事です。
コーティング

エアクリ点検清掃33210km