+コユキ+の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2011年8月13日

無限サイドスポイラー キズ割れ補修&塗装

まず補修前のエアロ

うん。さすが3000円

ずたずたぼろぼろ・・・orz
分かってはいたが補修前から心が折れそうw

取り付け部が重点的に割れ破損・欠損

とても悲惨です
縦横・縦横無尽に割れが目立つ

ちょっと直す自信なくなってきてました・・・
まず、最初に割れた箇所の周りに穴あけして、ステンレス線でチクチク縫って行きます。

固定できたら、半田ごてで割れた箇所にPP素材を溶かしいれたいのだが手元に同じ素材のものが無かったので直接エアロの割れ部分を溶かして溶接。

以外にすぐ溶けますが焦げたら終わりなので注意!
それで穴あけできない割れた部分は、半田で溶接したあと裏側からPP用ではないFRP用の接着剤で固定。

下地処理すればちゃんとくっつきます。ですがおすすめはしません><;

若干、橋がはがれてるのは溶剤ケチったため徐々にはがれてきましたw後から修正しました。
裏側の接着剤が乾いたら今度は表面の補修

こちらも表面ですがハンダデ割れた箇所を溶接。

固まったら荒めの320~400番耐水ペーパーで削りだし

表面が均一になるようパテを盛り400~1000番で徐々に研磨

そして、全体も塗装のした処理のため1000番で研磨し

PP用バンパープライマー→ホワイトプラサフ→本塗り→クリア

という順で塗装

塗料メーカーはソフト99を使用

フロントもソフト99にて塗装したかったけど、売り切れてて掘る津使用したけど明らか白すぎて色が合わないと実感。

それに比べソフト99はかなり近い色になりますのでおすすめです^^

画像にて分かりにくいですが確認してみてください。
ということで、ほとんど写真撮っていなかったので詳細にかけなかったのですが、素人ゆえ慎重かつ時間をかけてやれば何とか取り付けられるレベルまでにはできました。

フロント16000円・サイド3000円で購入し
エアロ・塗料代含めて3万円前後で出来たのが何より満足です。
取り付け部も欠損していたため、取り付け金具も3箇所ほどなくディーラーにて注文してもろうとして行ったのですが、無限に連絡したものの底側取り付け部は扱ってなくホイールベース周りの金具のみと冷たいご回答。

ここまでやって諦めるわけにも行かず、何箇所もホームセンターに通い代用品そろえるのが一番苦労しました。

今はがっちり付いてますが、時間がたって外れないかが少し心配ですね^^;

ともあれ、個人的には出来栄えにも満足していて憧れの無限エアロ装着できたのには感無量。

最初はリアはもう良いかなとは思ってたけど、いざ付けてみると後ろも欲しくなるこの物欲・・・^^

個人的にはモデューロのバンパーが良いんだけど、フロント・サイドが無限でリアのみモデューロもね・・・

テールスポイラーはモデューロだけど。

やってて、補修が自分で出来るとよりいっそう車弄りが楽しくなりますね♪
内装もイルミネーション中心に施行してるものが色々あるのでそれも今後公開できたらなと~

浮いたお金で、ブラッセンのテールライト欲しいな~
ノブレッセの左右4本だしマフラーも欲しいな~

よくは膨らむばかりです

エンジンオイルを交換しました

チャージ不良(補機ベルト交換、オルタネーター交換)

タイヤ交換

何で何時も雨☔なの‼️