ワンユー♪の愛車 [ホンダ NSX]

作業日:2005年6月29日

レギュレーター交換

モーターの寿命で、窓が上下しにくくなりました。
初めは例のワイヤーを繋ぐ樹脂パーツが逝ったかと思ったのですが、モーター(ワイヤー)が悪かったみたい。

よく壊れる樹脂パーツの金属製代替え品がアフターパーツで出ていますが、私は個人的にはこのモーター&レギュレーターを新品交換した方が、長い目で見て絶対お得だと思いました。

片側2万5千円程と痛い出費ですが、これは別にNSXだからという価格ではないと思うし、モーターとレギュレーターのセット(というか一体)の価格としては特に高いわけでもないと思います。

それにレギュレーターも新品になるし、モーターも新品になるので、窓の開閉スピードが速くなったのが実に気持ちいい(笑)。
さー、分解。
さて何回ドアを分解した事だろう…。
以前もUPしたが、レギュレーターとモーターを外す。
一人でできない作業ではないが、窓を持っててくれる人がいると楽なので、二人での作業がお薦め。
あとは逆に組み直すだけ。
当然ですが、開閉もスムース!
作業も、やって出来ない事はない簡単な作業ですね。
作業レベル「★★☆☆☆」(2/5)ってトコかな。

エンジンルームなど点検清掃

ディスプレイオーディオ取付

自動車税の納税

エンジン不調

イグニッションコイル&プラグ交換

クラッチ・フライホイール交換

2005年7月3日 19:38
はじめまして!
うちの左ドアも調子悪くてこないだ対策部品の組み込みと
清掃&グリスアップを施したのですが,かえって悪くなり
引っ張りあげないとウェザーリップに負けて
上がりきらなくなりましたw 交換するしかないぽいです.
Assyごとじゃなくてモーターだけ交換したいものです(^_^;
2005年7月4日 9:39
おはようございます☆
対策部品って、あのタ○タさんからとかから出てる金属で出来たパーツですか??
結局、あれってワイヤーを繋いでいるだけの部品なので、根本的な解決にならないんですよね。。。
私の周りも、あれが壊れちゃうというより、モーターの寿命でのトラブルが多いように感じます。
でも今回モーターも換えましたが、“新車!!”って言う程の昇降速度ではないです(汗)。
レール(ランナー)2本はそのままなので、やはり全体的に衰えてるんでしょうね(涙)。
2005年7月5日 12:00
なるほど~.うちは2本のレールの清掃もしたし,
レールが平行にならないかと数回組み直してみたけどだめでした.
新品モータでも快速じゃないのは心配ですね.
負荷かかってそうで.
部品買って,ディーラでノウハウがないかきいてみようかなー.
全国のディーラ間でノウハウを共有してるといいんだけど….
2005年7月5日 13:54
また今度、バラしついでに左右のレールのグリスアップしてみます。
真っ黒なグリスが着いちゃうので軍手は必需品ですよね~。
さて今週末~週明けに、また違うパーツが届くので、またインプレッションしてみま~す。
ではまた宜しくです。
2005年7月5日 14:16
元々NSXのウインドウ回りはクリアランスが他の車よりもかなり厳しいうえに見てもらうとお分かりですがかなり曲がってます。
しかもピラーレスなので窓を保持する部分が無いのが原因です。
その為開閉の少ない(窓もドアも)助手席側の窓はウインドウシールドなどが張り付きそれを気付かずに上下をすると窓の動きに左右差が出て
おかしくなったりゴムに張り付いて無理な負荷がかかり脱落や部品の破損に繋がります。
そういう場合初期の段階ではこのゴムにグリス(油脂系)で張り付きや開閉のスムーズさを戻します。
窓が脱落した場合このゴムを換えて様子を見てます。
対策はゴムの状態と助手席側のドアの開閉ですね。
更に進むと交換された部品類を交換しないといけません。
その為NSXのドアに暑いからといってフィルムを施工すると益々動きが
渋くなって壊れます。
一応ご参考にしてください。
2005年7月6日 12:06
そうですねぇ、NSXの窓は結構Rが強いですよね。
ま、NSXの持病と思って、克服するのではなくうまく付き合っていく方向で考え方を改めた方がいいかもしれませんね。
私も子供の頃から、ある慢性の持病を抱えているのですが、大人になった今は完治させる事よりも、うまく付き合っていく様な考えに変わってここ10年以上病院にも行ってません。
様は考え方ですかね♪
2005年7月6日 20:04
そうですね。持病は画期的な治療法でも無い限り完治しませんからね。
NSXの方は窓の件が起こった場合ボディ側のゴムをも同時に見てください。
せっかく交換した部品が壊れる可能性も有るので・・・。
それでは。
2005年7月12日 15:42
どうもです。
NSXが生産中止になるとの事ですね。
実の所、私には直接の影響はないんですが、良くも悪くも「NSX」が全国区の話題にのぼる事は嬉しいです。
いずれ「2005年最終モデル」とかがプレミアム出たりするんでしょうかね。
私が乗っている限り、安定して部品供給が行われてくれるだけで有り難いです(汗)。
2005年7月12日 20:30
その辺りは大丈夫でしょう。
開発の人間の言う事にはアルミは20年はOKだそうですから・・・。
まあ後10年位は部品有りそうです。
ただし古い型は怪しくなりますがある程度流用可能ですので
よほどの事が無い限り大丈夫でしょう。
盗難と物損に気を付けて大事に乗ってくださいね。
今年NSXの関係のトップの方とお話しましたが雰囲気はすでに生産中止
が決まってるかのような感じでしたのでやはりなぁって感じです。
宝くじ当たってくれたら駆け込みでR買うんですけどねぇ・・。

「ローシェンナ氏と久々の再会を期に、私も久々にみんカラにUP♪(何気に、“初”何シテル機能を利用♪)」
私は、酒も煙草も博打も女もやらない(←ホントかなぁ:汗)。 クルマ位、銭をかけたってバチは当たらないよね?って言い聞かせながら、収入の大半をクルマに注ぎ込んで...

食わず嫌いの人の代わりに魚メインの食堂へ行ってみた (*⁰▿⁰*)
2025/09/10 07:02:28
なんかいじりたいけど、どうしようかな。
2024/10/22 07:26:41
レクサスLSとクラウンのコストのかけ方の違い
2022/12/09 06:27:07

スバル インプレッサスポーツワゴン スバル インプレッサスポーツワゴン
チームTOWA「初号機」です。 ナンバー無しの泥んこ専用車両。 ウチらに「ダート」の魅 ...
ホンダ アクティ ホンダ アクティ
【※今はこのクルマは知り合いにあげちゃいました。】 ホンダアクティシリーズを乗るのも、か ...
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
【※現在このクルマは代替しました。】 ベースは平成5年式UCF11 C仕様Fパッケージ、 ...
三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
チームTOWA「六号機」。 エボII RS '09戦線の主力機と目される。