hayabusagvの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2018年2月24日

リア ショックアブソーバー交換

13.6万走った我が車ですが、最近乗り心地が悪いと思ってヤフオクを見ていたところ、同年式、7万kmで取外したという、ショック1式(4本)を1円で落としたのが今回の作業のキッカケ
フロントはアッパー、コイルもついたままなので、自分でと思ったがyoutubeを見たところ、フロントはハブを抜かないと無理みたいなので断念し簡単そうなリアを交換。
今回使った工具です。
必要な工具は下記
16のソケット、16の75°オフセットメガネ、モンキー、単管、タイヤを外す道具
あと、バネを外すのなら、18のソケット。ボルトナットなので両手分要ります。
よくあるセットは、15、17、19が入っているので使い物になりません。
ジャッキアップしてタイヤを外します。
正しくは馬を架けるのでしょうが、ないので、タイヤやら木片を数カ所に噛ませました。
ショックの下側のボルトを外します。
21です。スペースがないのでラチェットは無理です。
アームをジャッキで押していますが、多分不要です。
コイルを外せば、作業スペースが広がり、ラチェットやインパクトが使えます。
堅いので車庫にあったウッドデッキを作ったときの切れ端の角パイを掛けてなんとか外しました。
緩んだら、スパナでエッチラオッチラ外します。ギアメガネがあれば早いですね。でも車屋じゃないので不要です。
ホームセンターのワゴンセールで買った21ー26の長めのメガネがあったのですがバンパーに当たって使えませんでした。
このボルトはタイヤに対して垂直ではありません。なので、45°オフセットのメガネでは持ち手が車体中央によってしまって力が入りにくいです。15°オフセットのコンビネーションを裏でかければ、持ち手が車の外に寄って回しやすくなります。
下側が取れたら、上を16のソケットで2箇所外します。
大工用のインパクトで一発です。
ショックが取れたら、アッパーを流用する為に外します。この時に、75°オフセットのメガネが必要です。ジクが共マイするのでモンキーでおさえます。
ストレート(工具屋)で770円でした。SSTと思って買いましょう。
趣味の問題ですが、グリスを塗りたくりつつ戻します。
乗り心地は???良くなったかな?
外したショックは動きますがスコスコでした。戻りも悪いです。
ドッシリした走りが少し戻りました。
でも、フロントがギシギシ言うのが気になります。ボーナス時期にはマイレ製に一式交換かな?
さあ、来週は車検に出します。

スマートキー電池交換

車高調防錆作業