デデッセイの愛車 [レクサス LSハイブリッド]

作業日:2018年4月28日

デイライト配線を車内から引く方法

初めに僕の整備手帳を参考にする場合は自己責任でお願いします。

タイトル通りです。デイライトの配線を車内から引いてスイッチを付けたい人だけ見てください。
因みにコーナーポール付けてる人は付けられません(正確には付けられますが車検対応にするには面倒くさいです)
デイライト配線を車内から引く方法
初めに車内側からです。エアサスコンピューターが有る所を開けて下さい。ネジ一本に爪で止まってるだけです。20秒でできます。
画像に白いカプラーが写ってますよね?純正はカプラーのメスだけです。僕はポール付けてたので、そのカプラーです。
デイライト配線を車内から引く方法
このカプラーです。
一応ポールと共有なんでポール付は面倒くさいです。
デイライト配線を車内から引く方法
で、正面からみた時ですが切掛けを上にして上段の真ん中がACCで下段の左が車外に繋がる配線です。
因みにACCは別にこっちから取らなくて良いです。好きな所から取ってください。
デイライト配線を車内から引く方法
別にACCと車外に繋がる配線をそのまま繋いでも良いんですが、そのままだと車検に通りません。車検の基準はライト付けてデイライトが消灯か減光なので、ここに5極リレーを使って消灯するようにします。スイッチもこの時入れてください。必ずヒューズも入れてください。
これで車内側は終わりです。
因みに僕は3極ロッカスイッチを使って、ライト点けて消灯とライト点けても消灯しないタイプにしました。

※5極リレーの使い方はネットに載ってるので割愛します。
デイライト配線を車内から引く方法
車外側ですが左のライトの辺りにポールのカプラーがきてます。多分純正デイライトもこのカプラーから取ると思います。
デイライト配線を車内から引く方法
グレーのカプラーなので直ぐ分かると思います。
後は配線が巻かれてるテープを剥がして電気が来てる配線に繋ぐだけです。
取付たのが、しばらく前なので何色の配線に電気来てるか忘れましたww

車内から車外に配線を繋ぐのは難しそうですが実は簡単です。ただ車内側の配線が細めなので、あまりハイワットのデイライトは付けられないと思います。

一応解りやすく書いたつもりですが、解らない場所はメッセかコメントくれれば捕捉します( ̄▽ ̄)ゞ

車検

KURUTOGA(クルトガ)にスピンドル

多飛沫で塩水被る

フォグランプバルブ交換...

フォグランプバルブ交換...

ディファレンシャル、Fr、Rrデフオイル交換