たけpanの"MSアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2020年5月4日

CUSCO ブルースプリング

CUSCO ブルースプリング
クスコの直巻きバネです。
リアバネ用として購入しました。

導入前はranaのバネ使ってましたが、リバンプストロークが無さすぎて安定感なかったのと、アームのバンプストッパーが頻繁に接触してて跳ねやすい感じだったので仕様を見直しました。

ranaのバネはレートの立ち上がりが早いというか、レートが均一というか、そんな性格だったので、似た感じの性格のバネで探しました。
バンプ、リバンプストロークがなるべく半々位に取れるように自由長やレートやら自分なりに考えて選択。

ハイレート故のリバンプストローク不足を解消のため、今回はヘルパースプリングとのツインスプリング仕様にしました。
ヘルパー導入するために、メインスプリングは以前より自由長を短くして、レートは更に上げました。

ツインスプリング化で自由長が長くなる分、ダンパー長の伸ばそうとしましたが、ロアケースのロックシートが固着していて断念…。
それでも以前よりはリバンプストロークが稼げたので、ダンパー長はまた別の機会に調整してみます。

そんで、肝心の導入してみての感想ですが、レートアップしてるので乗り心地は中々に固いですw
食後のドライブはつらそう…www

ただ、コーナリング中のバネの動きはバンプ、リバンプそれぞれしっかり動いてるようで、すごく安心感があります♪
レートが高いので荷重掛け難くなるかなと思ってましたが、減衰の調整で割と良い感じにロールしてくれます。
荷重さえ掛けて曲がれればめちゃ安定します。
ケツが流れにくくなったので以前よりアンダーにはなってますが、今のバランスの方が怖くないし良いです。

それと以前は立ち上がりでフロントのトラクションが抜け易かったのが、けっこう踏めるようになってました。
加速でリア荷重になるのをレートアップしたから踏ん張るようになったからかなと思ってます。
副産物的な効果でしたが、気になってるところが一気に解決してめっちゃ気持ち良く走れてます♪

またしばらくアクセラを楽しめそうです!

CUSCO / 200 シリーズ

CUSCO / 直巻スプリング

CUSCO / 150 シリーズ

CUSCO / 180 シリーズ

CUSCO / 250 シリーズ

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID65mm

レビュー:1967件

TOHATSU SPRINGS / SWIFT ID65mm

LARGUS 62φ直巻スプリング

N-TEC west Hiroshima  EXTRA BIG THROTTL ...

YOKOHAMA BluEarth-GT AE51

Xukey ダッシュボードマット