たけpanの"MSアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

fcl. 【バラストタイプC】D2S 45W化 純正型45Wバラスト パワーアップHIDキット

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年11月25日
カテゴリ : ランプ、レンズ > ヘッドランプ
ALL Generation AXELA Kickoff Meetingで行われたアクセラクイズで頂いた景品です(*´ω`*)

フォグのHIDキットだと思って頂いたんですが…
取り付けしようと中身を漁ってたらハーネス類が入ってないwww

マニュアルを良く読むと純正HIDをハイワッテージ化するキットとの事で( ̄▽ ̄;)

お試しで買ってみた雰囲気だけのLEDフォグとおさらば出来る!って思ったのも束の間、またよろしくねLEDフォグw
色は純白って感じでスゴく良いんだけどね、いかんせん暗い…w

話がそれましたが、じゃあヘッドライト外してバラスト交換しちゃおうと思ったら、あれ?カタチ違くね?って…www
頂いたのはバラストタイプEってやつだったんですが、バラスト形状、一次側、二次側それぞれコネクター形状も違う…。

あーこれ付かないヤツだwww

まぁ頂き物だし仕方ないからBKかBMのアクセラ乗ってる人に譲ろうって思ってfcl.さんのホームページで適合確認したら、そもそもアクセラで適合取れてる情報が何もない!www

着くかどうか分からんヤツをあげるってどうなの?ってしばらく考えた結果、fcl.さんのサポートに事情を説明して、たぶんこれなら付けられそうってのと交換していただきました。
てかサポート対応がすごく良かったです。
怪しいお店でこの手の商品買うと返品時の送料は自腹とかありがちですけど、着払いで送ってくださいとのこと。
さすがみんカラで高評価されてるメーカーだけあるなぁって感心!

数日後、無事に交換商品が届いたので作業開始。
バラスト取り付け時に若干キツイ感じがあったので、ヘッドライト側の樹脂が割れないようにヒートガンで少し暖めながらネジを絞めこんでいきました。
あと一次側のコネクターがめっちゃ固い(T∀T)
点灯確認がてらバーナーのから焼きもやって、何だかんだありつつも取り付け完了♪

交換後の第一印象は、明るい!!(小並感)
まぁ当たり前なんでしょうけどw
ただ期待してたほど明るくないなぁってちょっと思ったんですけど、近所を一周してきたら考え変わりました。

これめっちゃ明るい!!(小並感)
極端な言い方すれば景色が違う!
いつもは暗くて見えないところもキレイに見えます♪
これはナイトドライブが捗ること請け合いですね!

因みに付属してた6000kのバーナーは色味がちょっと緑っぽかったので他のバーナーを使ってます。
ハイワッテージ化すると大体どこのメーカーもバーナーの色温度が低く見えるのと、純正より立ち上がりが遅いって思ってましたが、色温度はまぁ予想通り、でも立ち上がりはちょっと遅いかなって程度で、個人的には許容範囲です。

夜走ることが多い方や、もう少しライト明るくしたいって人にはスゴく良い商品だと思います!

1点だけ残念なのは、付属のバーナーがハイワッテージ用で色温度6000kを謳ってるのに実際は色温度低いのか緑っぽく見えるところ。

fcl. / 【fcl.Monobee】 35W HIDキット(H1 H3 H7 H8 H11 H16 HB3 HB4)

fcl. / 【fcl.】 純正交換HIDバルブ D2R D2S

fcl. / 【fcl.Monobee】 55W HIDキット(H1 H3 H7 H8 H11 H16 HB3 HB4)

fcl. / 【fcl.Monobee】 35W 純正交換用HIDバルブ D4R D4S

fcl. / 【fcl.Monobee】 35W HIDキット H4 Hi/Lo

fcl. / 【fcl.】 LEDヘッドライト バイク用 H7キット

Valenti HID純正交換タイプバーナーEX 5500K

マツダ(純正) ヘッドライトユニット

オールカープロダクツ アクセラ

TRUST GReddy ブローオフバルブ FV

Surluster ゼロウォーター

トヨタ(純正部品) ウェザーストリップ 左右セット レクサスGS 67895- ...

2018/07/08 23:45:32
こんばんは。
イキナリ初絡みで質問ですみません、、、

当方も同商品を導入し色合いが緑に感じています。特にプロジェクターの色自体が残念でならないのですが、ハイワット化により色温度が下がって仕方ないと言い聞かせてました。
ハイワット8000kなども考えましたが高kによりルーメン低下を招くとハイワット化の意味すらなくなりそうで諦めてました。

たまたまこのレビューを拝見したのですが明るさは明るいまま、色味は35w6000kみたいになるバナーがあるみたいですね。

差し支えなければメーカーやレンズ自体の色味を教えてもらえませんか?
2018/07/09 01:14:32
はじめまして!

緑っぽく見えるのは、なんと言うか安いHIDバーナーには割とありがちですね(^_^;)

ハイワッテージだから色温度が下がってってのも要因の1つかとも思いますが。

それで、自分が使ってるバーナーですが、フィリップスのX-treme Ultinonっていう6700kの35w用のバーナーです。
35w用バーナーに45w入力してることになるので本来は良くないのかもしれませんが、今のところ発光に問題はなく明るく快適です♪
2018/07/09 06:57:56
お返事ありがとうございます。
参考になりました。

最近あまり自分は更新していませんが また機会あれば よろしくお願いします。
2018/07/09 12:04:45
いえいえ、ご参考になれば幸いです♪
自分も更新してませんが、コメントなどは見てますのでまた何かあれば宜しくお願いします。

「渋滞ぃぃぃぃぃぃ」
たけpanです。 BL型のマツダスピードアクセラに乗ってます。 欲しいときが買い時をモットーに、走れるオーディオカーをコンセプトとして、弄ったり維持っ...

鈴鹿サーキットパレードランオフ2018の流れについて
2018/06/14 17:02:20
鈴鹿サーキットパレードランオフ2018 参加表明途中経過
2018/06/14 17:02:08

アクセラオーナーの方、もしくは違う車でも走るのが好きな方、カーオーディオが好きな方、仲良くしたってください♪
KOMAXKOMAX * からあげ定食からあげ定食 *
CatherineFuckintoshCatherineFuckintosh * MikenekoMikeneko *
ハッチーーハッチーー * ぐらんで@K・O・Dぐらんで@K・O・D *

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) MSアクセラ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
FFハイパワーというアホな仕様に惚れましたww オフ会などで色々と刺激を受け、現在方向 ...