ベロチの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライト交換

当方の車両は純正LEDヘッドライト装着車ですが、高価な純正LEDヘッドライトを紫外線による劣化から保護するために、安価な社外ヘッドライトに交換します。
このライトユニットは汎用7インチサイズです。
電源端子部はH4規格コネクター+ポジション入力+ウインカー入力です。
純正LEDヘッドライトのコネクターは6ピンで、まったく合いません。6ピンコネクターをH4コネクターに変換するハーネスを作ります。
6ピンコネクターのオス側を調達してH4メスコネクターと繋ぎます。車両の6ピンメス側コネクターの配線の色は、
右:黄色ロービーム、茶色ハイビーム、紫ポジション
左:緑ロービーム、青ハイビーム、ピンクポジションでした。
黒い線が各コネクターに2本ずつありますが、少なくともロービームの下の黒線はアースでした。
それに対応するようにH4コネクターに繋ぎました。

写真の配線色はH4コネクター付属のもの(+手持ちの黄色線)です。上記の配線色の説明とは関係ありません。
ヘッドライトへのウインカー入力のために、抵抗付き延長コードを調達しました。これをカット・分岐すれば純正ハーネスを傷つけずに済みます。赤線と黒線があるならば赤線がウインカー+だろうと思ったら、まさかの黒線がウインカー+でした。
汎用7インチヘッドライト取り付けブラケットにヘッドライトを固定します。ブラケットのリングに切り欠きが、ヘッドライトには出っ張りがあるので取り付け位置はおのずと決まります。
あとは車両に取り付けますが、グリルを装着する前に光軸調整ネジで光軸を出しておきます。高さはもとのライトと同じになるように、左右はライトがちょうどまっすぐを向くくらいでいいでしょう。
光軸調整モーターはありませんので、光軸は固定になります。
取り付け完了!
点灯写真は上手く撮れないのでナシです。
現状は白リングはポジション連動ですが、本当はデイライトにしたいのでそのうちACC連動に変更します。
ヘッドライトとしての性能はまあまあいいですが、配光が左上がりでは無く水平な感じなので車検はダメでしょう。
※追記

という訳でポジションの白リングをデイライト化します。
ヘッドライトのレベライザーモーター用の配線からACC電源を取り出します。車両側のピンクの配線がACCっぽいです(左右共に)。対応するコネクターを用意してACC線だけ取り出しました。

次に、このヘッドライトはポジションランプ点灯時にウインカー入力があった時に、ポジションの白リングを消灯せずにウインカーの橙リングが点灯する仕様です。ウインカーの被視認性に問題ないとはいえ、あまり好みではないのでウインカー優先回路を入れてウインカー点灯時にポジションが消灯するようにしました。ウインカー消灯の約1秒後にポジションの白リングがふわっと復帰します。

覚書
赤 ポジション入力
青 ポジション出力
白 アース
黄色 ウインカー入力
完成!
送料まで含めて総額2.5渋沢栄一未満でした。

車検 不合格 ⇒ LEDバルブにて再検査

DIYフォグランプ取り付け