グッドスマイルの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2004年7月29日

ブレーキの悲鳴?

購入した当初からブレーキを踏むたびキーキーと鳴いています。少し走ると治まるけど皆さんの愛車はいかがでしょうか。

便利グッズ いくつか 取付けました

エアフィルター交換

ガソリン添加剤

AC100V電源追加

タイヤ交換 TOYOタイヤ PROXES CL1 SUV 215/55R17 ...

フロアトレイマット補強と滑り止め

2004年7月29日 22:47
はじめまして。
約二年お乗りとのことですが、距離はどのくらい走っていますか?
二年経過すれば、ブレーキのアタリは出ていると思われますから、フロントならばディスクに異物が咬み込まれているか、パッドの偏摩耗あるいは製品不良という事例があります。
リアが鳴いている場合は、ドラムの変形もしくはシューの破損が考えられます。
おそらく鳴いているのはフロントと想像しますが、2000ccクラスでは、最大7万キロでパッド(純正部品)の残りが1mmくらいまで摩滅しています。フロントにガード類を加えたり、タイヤ径を上げると、5万キロくらいでセンサが干渉し、鳴き始めます。
一番的確なのは、パッドの交換と同時にディスクの研磨をやってしまうことですが、車検時に検討されてはいかがでしょうか。
2004年7月29日 22:50
こん○○は(^O^)/
はじめまして

私のも購入してからもですが車検に出した後も鳴っているので
気にしないことにしました(普通に止まってるしね(^^ゞ)
2004年7月29日 23:01
↓あっちなみに私のはリアが鳴っています
 フロントであれば鳴き止めスプレーで解消できるかもしれませ んが・・・
2004年7月30日 9:32
σ(^_^;)のも鳴っていますね(特に湿度の高い時はソコソコ大きい音です)
しかも止まるときにギコギコ言いますし(笑)
そうすると、Gエスクはどれもブレーキ鳴きは定番という
事なのでしょうか(^^;

ですので、パッドの減りとブレーキローターに大きなキズ等が無ければ大丈夫かと思います。
2004年7月30日 10:23
こんにちは、初めまして。
よろしくお願いします。

僕のもリヤが悲鳴あげてます。
とりあえず、車検も問題なく通りましたし、ブレーキが利かないって事もありません。
ただ、やっぱり気になりますけどね。
2004年7月30日 18:51
みなさん始めまして。
回答を下さった方々、ありがとうございます。
結構、エスクちゃん悲鳴をあげているんですね?!
私の場合、納車の時からキーキー鳴いていて、現在14000km(普段乗れないので・・・・)でも相変わらず鳴いています。特に冬がスゴイ!
当初、ディーラの方に相談しても信じてもらえず悲しかった思い出が。
最近になって、他のお客さんからも言われたとのことでやっと信じてもらえたみたいです。まー、故障ではない様なのでヨシとしますが。
でも、ちょっとだけ恥ずかしいですね。ブレーキを掛けると歩行者が振り向く時があるので。

2002年9月に購入して早2年。 まだまだ乗りこなしていないので これから一生懸命かわいがって行きたいと思います。

スズキ エスクード スズキ エスクード
購入から早2年。あっちこっちと問題児ですが かわいいヤツです!