Kenzou-の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2014年11月8日

バックビューモニター調整方法について

バックビューモニター画面の車幅調整方法についてネットで調べてみました。
今日Dラ―さんへ伺ってオイル交換しましたが、当初の目的は実はこれでした。
結論から言えばエルのメーカーオプションDVDナビは調整不可との事でした。
以下はDラ―さんのサービスの方の談です…
①初期のエル専用DVDナビはその機能が無い
②最終型HDDナビでは出来そう(現物未確認の為正確かは不明)
③ネット内の情報では自己診断画面からの調整が可能とあるが①②の情報が混乱していてDVDナビとHDDナビとでは出来る調整と出来ない調整がある
従ってDVDナビではフロントモニター画面で各項目を選びジョイステックで操作してのバックビューモニター車幅調整は出来ないとの事でした。
サービスの方は整備書やネット検索、他の方に電話等色々と調べて確認して頂いたみたいなのですが、その機能はDVDナビにはないとの事でした。
私も事前に自己診断画面からの調整をやってみようとアチコチ画面を選びやろうとしましたがコントラストの調整しか画面が出てこないのでDラ―さんへ伺ってみました。
何かの原因で車幅がズレたリヤカメラは画面からの調整は出来ないのでカメラ本体の取り付けを見直す以外修正出来ないようです。
「いや、DVDナビでも隠れキャラ?で調整出来ますよ」なんて情報があれば知りたいですが今日のDラ―さんのサービスの方の見解だと難しく感じました。

車検

スライドドアドライブユニット交換

VIPエンブレム装着

オートクロージャーモーター交換(右)

ワイパー交換

E52 エルグランド CVTF添加剤 RESPO AT

2014年11月9日 7:12
裏技は無かったにしても、色々調べてくれて、よさそうなDラーの人ですね。

今度ワークスも持ち込んでみてオイル交換等依頼してみたらどうですかね?
オイルの粘度とか合うのがあればですがね。
ワークスを見た反応がどんなのかw
2014年11月9日 9:35
まだ半信半疑なんですがDラ―さんの見解としてUPしてみました。
お客さんの問いかけによく結果だけ伝える方が居ますが「結果と理由付けと提案」をしてくれるのは聞く側は安心感有りますね。
はじめ電話で出た方がたまたま他の作業で手が話せずその方に変わったんですがお若いのにしっかりされてる方でハキハキしていて好感がありしたよ。しかもみんカラされているとか。

ワークスの話しもしましたがワークスはやはりスズキでですね。オイルは特にこだわってはいないのでスズキ純正と言われるモノで充分です(^^)

「[整備] #カプチーノ ウォッシャータンクキャップ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1072488/car/2960228/6366268/note.aspx
自分の記録用

デスビ交換
2021/02/03 00:03:46
カプ/エンジンストール
2021/02/03 00:03:23
ALPINE iLX-W650取り付け その④
2020/12/28 12:51:55

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
学生の頃に乗ったS30Z以来の6気筒エンジン 2020/3/23より息子の愛車→8/6 ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
世界最小スポーツカー
スズキ スカイウェイブ250 タイプS スズキ スカイウェイブ250 タイプS
片目点灯のスカブ 整備されていたはずのワンオーナー車を譲り受けたは良いが、油脂類から消耗 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
平成19年式 PZターボ 2WD