ちゅーちゃん♪の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2011年6月2日

キーレス連動ドアミラー格納装置(TYPE-E)

ドアロックでミラー格納、ACCでミラー展開させるためのパーツです。
スマートキーになってドアロック忘れがおきそうな気がして某オクにて購入いたしました。

画像はとりあえずオスギボシを全部につけちゃえ!テヘッ
と思って付けていたのですがアース(黒)はクワガタ端子、ドアロックアクチュエーター(橙)はエレクトロタップで繋ぎました。
安全のためバッテリーのマイナス線をはずしたあと、ドアミラー操作パネルの白いカプラーから出ている水色と黄色の線を切断します。
かなりドキドキしてたので何度もルームランプ等でバッテリーがはずれているか確認しましたw

切断した線にメスギボシをそれぞれ付け、準備しておいたオスギボシをそれぞれ繋げます。

水色スイッチ側に黄色
黄色スイッチ側に青色

水色車体側に緑色
黄色車体側に茶色

このあたりはバンビィさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
ありがとうございます。
ドアミラーアクチュエーターの配線はボンネットオープンスイッチの裏側にありカプラーから取りますので、運転席下のパネルをはずしてから、ボンネットスイッチのあるパネルをはずします。

画像の下のほうのカプラーにあり桃色の線がドアミラーアクチュエーターの線になりますのでこちらに橙色の線を繋げます。

灰色のテープが巻かれていますので、一部をはがして配線しやすい場所を確保してください。
黒のアース線は一番近くにあったボンネットスイッチのボルトに止めておきました。

スイッチを押して通電するかを確認してからやったのでものすごく時間がかかりましたが、慣れている人なら30分くらいの作業なのでしょうね^^;

とりあえず今は順調に動いてますが、エレクトロタップを使っているため接触不良が起こるとACCOFFで格納ACCONで展開といった誤動作をすることもありますので配線は確実にやりましょう♪

夏タイヤ交換

インテリアパネル ラッピング!

妻「今日は洗車して」

ハブキャップ塗装&取付

フロントブレーキ固着、キャリパー交換