なちぐろんの愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2019年1月5日

レーダー探知機取り付け

前車アクセラで使っていた、レーダー探知機「COMTEC ZERO600V」。
CX-3に取り付けるかどうか迷っていましたが、使わずに置いておいても仕方ないので、設置することにしました。

まず、OBD2ケーブルのディップスイッチを、車種毎に設定する必要があります。
コムテックのWebページ(http://www.e-comtec.co.jp/taiou/set/obd.pdf)で調べたところ、CX-3はBMアクセラと同じ。
設定を変更する必要はないようです。
ということで、車両に取り付け開始。

まず、OBD2のコネクタにOBD2ケーブルを装着。
OBD2のコネクタは、ボンネットを開けるレバーの左側にあります。

今回、探知機本体をデフォッガーの吹き出し口辺りに設置するので、本体接続用の端子をそこに取り出す必要があります。
CX-3はケーブルを引き回せる隙間が少なく、キックパネルを外さないといけませんでした。
この写真は作業完了後に撮ったので、ウェザーストリップが元に戻っていますが...。

配線の露出を最低限にするため、本体接続用の端子がAピラーとコンソールのスキマから出るよう、配線を取り回しました。
今回、ここが一番苦労しました。

で、取り出した本体接続用のコネクタを、デフォッガーの吹き出し口辺りに設置した探知機本体に接続。
因みに、本体の固定には製品付属のキャッチジェルを使用しました。

[2019/01/06追記]
取り付け場所が傾斜になっているせいか、キャッチジェルでは支えきれないようで振動で剥がれてしまいます。
仕方ないので、両面テープ固定に変更しました。
余ったケーブルは、タイラップで纏めて写真の位置に押し込みました。
設置が完了したので、動作チェック。
問題ないようです。

外したキックパネルと、それに付随するものたちを元に戻して...。
最後に、リモコンをここに設置。
ウィンカーレバーの操作に、支障はありません。

この探知機は、全ての操作をこのリモコンで行うので、リモコンの設置場所は最後まで悩みました。

テールランプレンズが。

パーツ外し 電装品

ACC電源ソケット増設

ドライブレコーダー取付

ドラレコ取り付け

ACC電源ソケット増設(その2)