たぬの愛車 [スバル インプレッサWRX]

2006年1月20日

VOLKRACING TE37

☆ 製品について
 軽量ホイールの世界では知らぬものない RAYS TE37。発売直後から、コンペティションモデル、ジムカーナからチューニングカーまで、これでなければ勝てないとまで言わしめた名品です。

軽さによるメリット、特にバネ下重量の軽減によるメリットは計り知れないと言われてきました。それを実現するこのホイール。その名品TE37をSTiがRAYSにオーダーしてインプレッサにジャストフィットするよう造られたのがこのTE07STiです。
 7JX16で、1本5.8Kとういのは驚異的に軽いホイールです。今でこそ世界最軽量を謳うホイールがいくつか発売され、軽さ競争の世界では後塵を拝するかも知れませんが、それでも尚、愛用者の多いTE37のSTiオーダーモデルです。
 これはインプレッサWRX G型のLimtedのシリーズや、最終限定モデル(300台限定)のS201に標準装備されていたもので、インプレッサWRX Ver6 Limtedのオーナーで、O・Zのグランツーリスモを履いていた知人の話では、サーキット走行をするようになってから、これに戻したらタイムアップした、とのことでした。やはりバネ下重量の軽減は効果があるということでしょうか。

ゴールドの6本スポークのシンプル且つ洗練されたデザインが非常に気に入っていますし、デザインがシンプルなだけに掃除も非常に楽です。強いて難点をあえて挙げれば、縁石などで削ったときに修理代が高いということでしょうか。ゴールドの塗装が施してあるので、塗装代が別に掛かります。

サイズは7JX16オフセット+53、鍛造で、定価は1本46000円だそうです。(高いですねぇ)
 ルックス的には、もう少しオフセットの+が少なくても良いかなとは思いますが、STiがオーダーしてインプレッサに合わせただけあって、マッチングも良いと思います。個人的には十分気に入っています。またブレーキキャリパーなどとの干渉の問題もよく考えられており、このホイールで駄目なら他はまず駄目でしょう。
 写真でMYインプレッサとのマッチングをご覧下さい。インプレッサ純正ホイールより遙かにかっこいいと思っています。

関連情報URL:www2.odn.ne.jp/~chr58670/wheel.html
定価49,000 円

パーツレビュー件数:5,889件

RAYS / VOLK RACING G12 FOR PREMIUM SPORT

RAYS / VOLK RACING CE 28RT

RAYS / VOLK RACING TE37VSAGA TIME ATTACK EDITION

RAYS / VOLK RACING G2 PROGRESSIVE MODEL

RAYS / VOLK RACING CE28N 10SPOKE DESIGN

RAYS / VOLK RACING TE37V 10th Anniversary Edition

YOKOHAMA AVS MODEL T7

YOKOHAMA ADVAN Racing RC

A-TECH / マルカサービス RMP RACING R50

ARROWSPEED AS-S01 215/45/17

MAGMAX プレミアムGPX SP 5W-30