たみーの部屋の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2011年5月1日

追加メーター 取り付け ①

はい!完成するとこの状態に!
まるで、パレード!
左から、
タコメーター、
電圧計、
油圧計、
油温計、
水温計、
水温計(インバータ)
なんでプリウスにこんなに付けるのかと怒られようですが、ご勘弁ください。
ただ単に付けたかったので(;´▽`A``
では、まず水温計からと。。。
まずは、、、なになに、構造を見ると普通の車と基本はかわらないですね。
ただ、プリウスの場合排気ガスの熱を使って冷却水を温め暖気時間を短くするそうな。
あとウォーターポンプもエンジン駆動ではなくモーター駆動ですね。
ハイブリットのプリウスならではの構造ですね!
さて、普通ですと水温センサーはラジエターのアッパーホースに取り付けですが、そこですとサーモスタットが開くまで温度計が上がらないのと、位置的に取り付けが大変そうなのでリアルタイムで測れる場所と言うことでヒーターホースに付けることにしました。
ただ、常にヒーターコアに冷却水が巡回しているか不安ですが、構造を見るかぎりでは大丈夫そうかな(;´▽`A``
てことで、見えにくいですがここですね。赤丸
予断ですが、はい、タワーバー入ってます。
足回りとボディー補強もやってますがそれはまた次回にと。。。
でもタワーバーはどの道外さないとやれないな~。
タワーバーの上に見えるのが、純正の水温センサーと白い丸いのは冷却水の入れ替えの際、空気抜きする時の詮みたいなものです。
右のリザーブタンクはインバータ用です。
これがそのヒーターパイプです。
取りあえず取り付けに失敗すると後戻りできませんので、予備をかいました。(^▽^;)
外径は約26パイで内径は約16パイです。
しか~し、普通の車用のアタッチメントでこんなに細いのはありません。
はい。ありました。
KOSO製のラジエターホースアタッチメントアダプタ−です。
多分ですがバイク用かな?
センサー取り付け口も1/8になってますので、対外のセンサーは取り付け可能だと思います(⌒∇⌒)
値段は通販で1,890円でした。
このメッシュの網がじゃまですね。
取り敢えずこのメッシュを手前に縮めつつカッターで切りました。
えっ?
冷却水は抜かないかですか?
抜きません。
抜いたら後が大変ですからね。
通常、冷却水を交換した場合はサーモスタットが開くまでエンジンを暖機運転するのですが、プリウスは知っての通りエンジンをかけっぱなしにできません。てか、勝手に止まります。
強制運転をやるにはディラーでSST?忘れた、をつなげてやらないとできないそうです。
幸いですが、ヒーターパイプ切った際はあまり冷却水はでませんでした。
一様、パイプに下にタオルをつめましたがそれで十分でした。
はい。
こんな感じで取り付け完了です。
しかしこのメッシュのやつ邪魔ですな。
最後に、冷却水の空気抜きです。
まずは、ホームセンターで、空気抜きのパイプにはまるホースを購入してきます。1mで十分です。
それをパイプにさしてから白いエアドレーンプラグを緩めてエンジンを掛けます。
リザーブタンクの蓋は外さないように。外すと吹き出ます。(^▽^;)
エンジン掛けます。
すぐに掛からない時はアクセルを踏むと掛かります。
エンジンが冷えていればしばらくは掛かっていると思います。
すると写真のように空気が抜けます。
途中、ヒーターパイプをもみもみしてください(^_^)
そのうち空気が出なくなるころにエンジンが止まると思います。
するとパイプに上がっていた冷却水が下がっていきますので全部パイプに戻る前にエアドレーンプラグ閉めて完了です。
私の場合は冷却水の追加もしなくてすみました。
まっ、全冷却水の交換ではないのでこんなものかな。
センサーの配線は後に回して、続いて②インバーター編へ・・・・

バンパー外さずにヘッドライト交換

Fire TV Stick取り付け

エラーメッセージ(記録用)

ドアロック不具合検証

テレビ/ナビキャンセラー取り付け