恐怖のエンジンチェックランプ(スロコンのせいかも)
30分以内 |
本日通勤帰宅時に発生。
※居眠りしながら入力しているので文書記入ミスの可能性あり。
バイパスをスロコンのクルコン機能で走行中、突然スロコンからピッと操作音、その後クルコン機能が解除され、もともとエコモードだったはずなのにノーマルモード表示になる。
メーターのエンジンチェックランプと横滑り防止装置ランプが点灯。横滑りの方は点滅してたかも。
アクセルを踏んでもエンジンは吹けなくなり、どんどん下がる車速。
恐怖を感じつつもハザードを焚き、たまたま直後にあったパーキングへ逃げ込み事なきを得ました。
パーキングへのアプローチは上り坂だけど停車することなく30‐40㎞/hを維持しつつ駐車枠に停車。
どうさやら最低限の速度は出せるらしい?
というトラブルが発生しました。
原因の予測と処置は次項以降。
スロコンはpivot α-X
処置
1.エンジン再始動を試してみる
横滑りランプは消えたがチェックランプが消えない。Ⅱ000-3000rpm程度空ぶかししてみたところ正常に吹け上がるように感じる。
2.10秒くらいエンジンを切っておいて再始動してみる
変化なし、チェックランプ点灯したまま。
3.バッテリー端子を一旦外して30秒程度待機し再接続。
エンジンを始動する前にメーカー取説に従ってスロコンの初期設定を実施。
エンジン始動後チェックランプ消灯。
パーキング内を少し回ってみる限りは以上再発なし。
そのまま自宅まで30㎞程度ノントラブルで帰宅。
つまりバッテリー切り離しによるECUリセットと、スロコン初期設定のいずれかが効いたと思われる。
今回の不具合の予兆について
・4月18日の朝にエンジンチェックランプ点灯。停車と数十秒待ってからの再始動でチェックランプ消灯。そのあとも走行中に再びチェックランプが点灯したが走行には支障なかった。
帰宅時はチェックランプ不点灯のためそのまま運用。
前日にバッテリー交換をしており、そのとき同時に設置したデサルフェーターを疑って取り外し。
・5月連休中は合計で2000㎞近くロングドライブしたが特に不具合なし。
・5月連休明けごろ、走行中に突然スロコンからピッと操作音発生、スロコンが勝手にエコからノーマルモードになっており、エンジン再始動するまで操作を受け付けなかった。
・5月13日、帰宅時のエンジン始動直後にチェックランプ点灯。2-3回再始動したらチェックランプ消灯
・5月15日、上記の重大なトラブルで車速が上がらなくなる事態が発生。
原因考察
スロコンが突然クルコン制御を停止してノーマルモードに移行し、再始動まで操作を受け付けなかった件が関係ありそう。
他のチェックランプ点灯事例の記事でもスロコンの初期設定を行って対処していたので、同様に初期設定を行った。
上記スロコンの再設定とECUリセットを実施した。
このまま運用して様子を見る。