せらふ♪の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII]

作業日:2014年12月28日

フラットボンピン交換

今まで取り付けていたボンピン、5千円くらいのカーボン柄ではなくリアルカーボンを貼り付けてあるエアロキャッチ"タイプ"を使用していました。
最近、閉めるときに引っかかっていたのですが、先日無理に閉めたため完全に折れてしまいました。
幸い、同等品の古い物があったので部品を交換したのに、何故か引っかかるのが治らず、よくよく見てみると底が割れかけていました。
3日程前に、取り敢えず応急的に半田ごてで溶かし修復しておきました。
いつものごとく、いきなり取り付け完了ですが、、、( ̄▽ ̄;)

今回、同じ物をと思いましたが、フィクシングプレートなるものの存在を知り、紛い物には使えそうに無かったので、正規のエアロキャッチ(AEROCATCH)を購入しました。
カーボンルックタイプも以前よりはマシな感じでしたが、プラス約3千円なのと3Mのカーボン柄シートがエアロキャッチ用にあったので、ブラックタイプ+3Mカーボン柄シートにしました。

◆SFC AEROCATCH エアロキャッチ

◆SFC AEROCATCH カーボンルック

◆ AEROCATCH 正規品用3Mカーボンシート(フルカバー) 鍵無し本体用
また、片側のみ底が付くので、ボンピンの底を削る必要があったのですが、エアロキャッチ専用のマウントラバーと言う商品がJURANから出ていたので購入してみました。

◆AEROCATCH専用取り付けウレタンフォーム

おかげ様で、底を削るなどの加工無しで取り付けが可能でした。
あ、、、但し、紛い物とはネジ位置に若干のズレがあったので、ネジ穴を多少広げるなどの必要はありましたが。。。(^^;

ちなみに、底が割れかけたのは加工していない側でしたf^_^;

クランク角センサー

エアコンフィルター交換