ニック・ら・ジャックの"みとこちゃん" [ホンダ ビート]

作業日:2012年1月6日

タワーバー自作

みとこちゃんがセルモーター故障で入院しいる間、父のZ33に乗っていました。(代車の方が高級とは切ない・・・)

せっかくZに乗れるということで那須の山の方に行き、マウントジーンズあたりのくねくね道でも走ってこようと思い、いってきました。

うん、Z速すぎでしょ・・・・

そして曲がる時のガッチリ感が全然違う。

このガッチリ感欲しい・・・・・

ということで考えたのはタワーバー。買うと1万2千円くらい。材質はどうやらアルミ。

よし、作るか。

と、いうことで買い物。、
サスの上のボルトに棒を渡せばいいんだろう?と、いう安直な考えのもと作業開始。

1mじゃ足りないだろうと思い、2mのものを買ってきましたがボルトのピッチを測ると90いかない。1mでよかったんですねぇ・・・・

あまりは後ろにでも使おう。

切ったパイプを万力で潰します。
潰しました、これに穴を開けて、渡せばいいわけですなぁ?
とりあえずケガいて穴あけます。

ネジピッチを図るときにだいたいで測ってしまったたため、6ミリほどもずれ、横穴になってしまいました・・・・

まぁ、いろいろ調節して終了。
本当にただの棒ではつまらないということで、メーカー名っぽくシールを貼ってみました。

これはこれで結構渋い?
取り付けです。

HIDのバラストの固定が甘いことがバレてしましますが、今のところ動いたりしていないようなので良し。

付けて走ってみた感想としては、

なんで今まで付けなかったんだろう?っていうくらいかわりましたねぇ。

さすがにZのようにはなりませんでしたが、コーナリング時の安定感が全然違いますね。

さらに楽しい車になりました。

自作なので何が起きても自己責任。何もないことを祈りましょう。

あ、一応言っておきますが、Zは確かにビートよりも何倍も速く走れますし、ブレーキも効き、コーナリングもスムーズです。

しかし、運転していて楽しいのは間違いなくビートでしょうね。狭苦しい座席になんとか座り、うるさいエンジンをBGMに隙間風を楽しみつつ前の車のヘッドライトに目を細める。あぁ、素晴らしき我が愛車。

これでスポーツサスペンションにしたらもっともっと面白いんだろうなぁ・・・・

トリップリセット用ゴムカバー

運転席のフロアマット

自作強化ドアウエッジ。

幌リヤスクリーン ファスナーのメンテナンス

オイル交換とオイル消費改善についての記録😊