SaguSereの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2024年3月31日

YOURS LEDフォグランプ交換

前に購入したユアーズのLEDフォグランプユニット&バルブ一式です。

イエロー単色を選びました。

寒いので取り付けせずに放置してましたが、暖かくなってきたので作業します。
今回バンパーを外さずに交換します。

使用した工具一式です。

・カースロープ
・クリップ外し
・トルクスドライバー
・10mmレンチ(小)
準備として車体をスロープに載せて、下に潜れるように車高を稼ぎます。
車体の下に潜り、アンダーカバーを留めているクリップ(10個)と10mmのネジ(2本)を外します。

写真は有りませんが、アンダーカバーの左右にあるトルクスネジ(各1本)も外します。
このトルクスネジを外さないと隙間が少なすぎて腕が入らず、フォグにアクセスできません。
隙間からバンパー裏を覗くとフォグランプユニットが見えるので、黒いパネルを押し上げる様に片手を突っ込んで手探りでフォグランプを外します。(説明が分かり難い・・・)
※両手は無理です。

手順としては、
・カプラーを外す。
・ユニットを止めているネジ(3本)を外す。
・ユニットをバンパー裏から取り出す。   以上。

左←ユアーズ 右→純正
レンズの大きさが違います。

純正ユニットを取り外した逆の手順でユアーズのユニットを取り付けます。
こちらが今回取り付けるユアーズのLEDバルブと変換カプラーです。

まず変換カプラーだけ車体側の配線に繋げ、その後LEDバルブと繋げてユニットに嵌め込みました。

いきなり写真の状態だとLEDバルブの重さでやり難かったです。

※現状復帰する前に点灯確認を忘れずに行いましょう・・・。
全てを戻して交換完了。

昼間なので明るさ的に微妙ですが簡単に交換作業ができました。

そもそもフォグの位置、ユニットやLEDバルブのサイズが小さい為期待できる程の光量は無さそうですがどうなんでしょう?

暗くなったら確認します。
近くから。

バンパーを外さずに交換作業を行いましたが、40分程で出来ました。
※光軸調整は行っていません。

交換だけなら簡単にできますし、メーカー推奨のバンパーを外すという大掛かりな作業はしなくて大丈夫かと思います。
追記

暗くなったので確認してみました。

予想を裏切り、中々明るいです。
運転席から見た感じ・・・。
運転席側フロントタイヤ横から・・・。
少し離れて横からみると、結構な範囲を照らしてます。

「純正の7倍以上の明るさ」とうたっている事が納得できました。

コレは交換して正解!有りですね。

ウィンカーLED化

ハイマウントストップランプ取替

デイライト増設

fcl フォグ ホワイト×イエロー

【C25セレナ】キセノンバルブ交換(182,149km)

ヘッドライトをキレイにしてみた