ふみたろーの"ふみ太郎" [トヨタ ノア]

作業日:2013年10月13日

プロジェクターライトが暗いのが分かった

上級

H23年式ノア70 プロジェクターライトが暗い為、HID55Wから70Wに変更!がしかし、なんだか暗い! バーナーの素焼は10分位したし、
何かがおかしいと思い、ヘッドライトを取り外しバーナーを外してみたら、(なんじゃコリャー) 茶色く香ばしく焼き上がっていーるではないか!プロジェクターのリフレクターはコゲていないか心配になり、ライトを半割分解してみた。
プロジェクターのレンズが白く、くすんでる!
これが原因だーと思い、分解して磨こうと考えた。
分解してビックリ!!レンズのくすみは拭くだけで綺麗になったが、
リフレクター上部にコゲが! 拭いたらメッキが剥がれてしまう状態だった。
これではいくらHIDの光量が増えても無駄だと思った。
このコゲには、HIDが発する紫外線とか熱量、又素焼が不十分によるガスの発生とか、いろんな原因が有るらしい。
普通のライトと比べると、プロジェクターライトは暗いと昔から言われてきた。  コンパクトなのでリフレクターの一部に非常なストレスが掛かるのでコゲたと考えている。
新に再メッキも面倒だし、また同じ症状になるのが目に見える。
何か良い方法がないかな~!
よーし!!いい事おもいついた。
ホームセンターで0.1mmのステンレス板を貼り付けを考えた。(アルミニウムは溶ける恐れ!ステンは磨くとメッキの様に輝く)
接着には高温にも耐えるホルツの耐熱シール剤1000度(フィアガム)を使用する事にした。
ステンレス板をハサミでチョキチョキ!
コゲの部位貼り付け。 ドライヤーで15分。
バッチ張り付いた。
これでリフレクターコゲはOK!
リフレクターの特徴でもある、照らす範囲がクッキリとなっているは、
リフレクターとレンズの間に有るこの仕切り板。
コスト削減であろうこの作り! せっかくの光も減光するは!
ここにもステンレス板を貼り付け。
光を最大限レンズに入れる為、仕切り板とレンズの間にも(上部の半分!熱がこもらない為)ステンレス板で囲った。
取り付け後の夜間点灯!(ワクワク)
私の考えが的中!!ムッチャ明るい!!
光軸ズレもないし!
プロジェクターライトは昔から暗いと言われてきましたが、メーカーさんHID時代(光量大)だからとこの仕切り板はダメでしょう!!

ヘッドライト ウレタンクリア塗装

ノアバルブ交換

ハロゲンヘッドランプ交換 (185ヵ月 141500Km)

イーグルアイデイライトが〜逝っちゃいました😂

イエローフォグに交換

イーグルアイデイライト お化粧直ししました~😁