syuusの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2016年9月26日

オリジナル4インチリフトアップキット取り付け その1

今回、エンジンメンバーを外すためエンジンを吊りますが、チェーブロックなどを使う場合ボンネットを外す必要がある為、このやり方で済ませます。

その後ジャッキアップします。(もちろん安全の為車止め、ウマをかけます。)
備忘録用に少し詳しく書きます。
デフにパンタジャッキをかけて、デフの前方のブラケットのネジを外してシャフトを抜きます。

テンションロッドごとブラケットを外し、スタビライザーのネジを外します。

ロアアームのエンジンメンバー側のネジを外し、ステアリングシャフトのネジを外し、シャフトをパワステから抜きます。

パワステ本体のホルダーを2か所外し、エンジンメンバー側のエンジンマウントブラケットのネジを左右2こずつはずし、エンジンメンバーのネジを4こ外します。

するとエンジンメンバーが外せます。ナックルとストラットはつけたままです。
右の(運転席側)エンジンメンバー側のエンジンマウントブラケットのネジ2コをはずしているところです。
左のエンジンメンバー側のエンジンマウントブラケットの外すネジはこの2コです。

この時エンジンマウントブラケットについている、パワステのホースのバンドを外しておきます。

取り付け時は、元の穴の上に小さな穴があり、その穴を大きくして取り付けます。

エンジンマウントとエンジンマウントブラケットのねじを左右とも外します。

エンジンメンバーとデフメンバーを繋いであるのが、エンジンマウントブラケットです。
デフメンバーのネジ4コ外して、メンバーダウンブラケットが入るようにデフを下げた状態です。
右のエンジンマウントブラケットの既存のネジの位置に、製作したエンジンマウントブラケットのベーススペーサーを取り付けます。
左のエンジンメンバーのエンジンマウントブラケットの取り付く部分に、ベーススペーサーを取り付けます。

画像の六角穴付きネジの下側のネジ穴は初めから空いていますので、ネジを締め付け、上側を共穴穴あけをしてネジを締めます。
メンバーダウンブラケットをフレームに仮止めし、エンジンメンバーとデフメンバーを仮止めします。

取り付け状態が良ければ、デフメンバーを外し、ダウンブラケットのフレーム側の取り付けネジを締め付けます。

デフメンバー側のフレームの取り付けネジは、締めにくい為です。
トルクレンチは持っていないので、感覚で締めました。

オリジナル4インチリフトアップキット取り付け その2に続く。

パジェロミニリフトアップ フロント編その1

パジェロミニリフトアップ編 その2

トー調整

足回りリフレッシュ

パジェロミニリフトアップ リア編

スタビリンク交換

「[整備] #ユーノスロードスター マツダスピード LSD イニシャルトルク測定。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1086664/car/3133035/7055596/note.aspx
今年とうとう定年を迎え、定年にこぎつけて自分にご褒美を上げました。Myロードスターで妻とドライブなど、と思いながら仕上げていこうと思っています。

ATからMTへ載せ替え(構造変更編)
2023/03/21 09:25:02
ロードスター燃料フィルター交換
2023/01/04 23:36:25
パワステ外しM2本来の仕様にしてみました。
2021/09/03 09:21:30

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
230km、積載車で迎えに行き、私の元へ来ました。 長年欲しかったユーノスロードスターで ...
ホンダ モンキー  Z50J-I ホンダ モンキー Z50J-I
2014年8月 にマフラー、キャブ以外はノーマルのボロボロの状態で手に入れた、4L後期 ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
主に通勤に使っています、 以前はクロカンなどしてみたいと思っていましたが、 最近はパーツ ...