m&nの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年8月3日

レムスマフラー交換

MINIクーパーS f56のマフラー交換をします。純正も気持ちの良いサウンドをしますが、もう少し遊び心を出したく、交換する事にしました。
中古のレムスマフラーをお安く購入出来たので、自分で取り付けられるところは、自分でやってみようと思います。
まずは、マフラーの外観点検。
分割されていて、軽量です。
ひっくり返して装着イメージをしてから、作業に取り掛かります。
持っている工具とジャッキ、ステップチョークを使用して、軽い軽いMINI君を持ち上げます。この時、車輪止めを必ず対角線場に設定します。
自分で作ったステップチョークとガレージジャッキとスタンドを駆使し、MINI君を安定させます。
こんな感じで傷が出来やすいところには、スタンドの上に敷板を引いて面積を広く、荷重を分散させます。
作業風景が無我夢中でしていたので、取り忘れてしまいました。装着後です。
レムスの狼顔が可愛いです。
こんな感じで出口が出て、エンジンサウンドが楽しみになります。
配線関係は、みんカラのフォローさんから、教えていただき、とても丁寧なショップ浦和のK&Kデザインさんに依頼しました。仕上がり具合にとても感激して、作業風景も見れたので、自分の勉強にもなりました。教えて頂き、ありがとうございました♪

マフラーカッター研磨。

マフラーカッター

saclsm砲 入れてみたよ(^^)d

マフラー吊りゴム交換

ダウンパイプ交換

マフラーカッター再装着

2023年8月5日 13:34
真夏の中、DIYでのマフラー交換、凄すぎます!

大変だったかと思いますが、その分、愛着度も高まるかと思います(^^)v

バルブコントロール装置は、プロにお任せする方が安心ですし、確実ですよね。

満足されて良かったです。MINI LIFEを楽しみましょう!

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/1088502/41992707/
m&nです。よろしくお願いします。

Remix QIC-10 サンダーUPⅡ
2024/06/04 06:40:56
REIZ TRADING VELENO ULTIMATE
2024/06/04 06:29:27
navifly android12 12 3インチナビ
2024/06/04 06:14:25

ミニ MINI ミニ MINI
神奈川県からさいたま市に引っ越しました。遊び車が欲しくてミニのMTを購入してしまいました ...
シボレー サバーバン シボレー サバーバン
GM シボレー08サバーバンに乗っています。 よろしくお願いします。
アウディ A4オールロード クワトロ アウディ A4オールロード クワトロ
妻の車
ランドローバー レンジローバーヴォーグ ランドローバー レンジローバーヴォーグ
2012年式のレンジローバー4.4TDV8です。 08年式のスーチャー~の乗り換えです。 ...