Fit-HYBRIDの"Fit3-HYBRID" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2015年7月12日

◆ウインカー球 LED化 (フロント)

フロントのウインカー球をステルス球からLEDに交換

パッ、パッと歯切れのいい点滅になりました。

ピカキュウのLEDモンスター270lmなんですが、なかなか明るくて昼間でも認識性がとてもいい感じです。
材料は、

・ピカキュウ LEDモンスター 270lm T20シングルタイプ アンバー色 2ヶ入り

・ピカキュウ ハイフラ防止用抵抗ユニット 8Ω 2ヶ入り

・HCコーナン ステンレスステー 10mm巾くらい?

まずは下準備として・・

抵抗が結構熱を持ちそうなので、ステーに3Mの強力両面テープと結束バンドで固定しておきました。

これで様子を見ますが、もし熱でダメそうならビスで固定するかアルミテープでやり直してみます。
抵抗の放熱のことを考えて、エンジンルーム内のこのボルトにステーを固定しておきました。

エンジンルーム内に金色が加わって、まぁ見た目もよさげなんで・・。

黄色矢印がポジションランプ

緑色矢印がウインカーランプ

左斜め横にコード類の取り回しがクリップで固定されてます。

抵抗からの結線作業がしにくいんで、一旦クリップを外し、コード類をたるませて、カバーしてあるビニール皮を捲りコードを引きずり出します。

ウインカーランプの+-配線に平行に割り込ませます。
割りこませた配線を防水のためにビニールテープで仕上げて元に戻します。

LED球に差し替えて元に戻します。

向かって左がLEDモンスター球、右がステルス球(右はまた抵抗を嚙ましてません)です。

まっ昼間でもこんなに明るくなりました。

※ステルス球は純正よりやはり暗いんかも・・?
完成です。

明らかに点滅のキレにメリハリがあります。
夕方にスマホで撮影しましたが、かなり爆光気味です。

ヘッドライトバルブ交換(HID)

フィット4フォグランプ取付完了しました🐶

スモールランプ交換(LED)

リアウインカーバルブ交換

フィット4カーゴルーム照明をLED化しました😊