桜椛の愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2015年6月4日

フルバケ貼り

去年ボロいスパルコのRevを2脚貰い、片方はビートに入れ、助手席に入らなかったもう一方をトゥデイに入れる事にしました。
生地は布屋さんで安売りをしていたビニールレザーです。
内装の殆どは難燃素材の証明がいるのですが、シートはシートカバーが難燃で無くても良いらしく何張っても良いらしいです。(検査協会より)
車検の話をするとそもそも純正とRECARO意外はダメらしいですけど

1m×2mで被せ+背もたれ+ケツ下の分を作れます
レガシィの純正シートを裁断する事があり、それで貰ってきたパーツを切り出して、ヘッドのクッションを作りました。

以前SR-2の時は頭の位置にベルト通しがありとても頭が痛くなるのでビートの時にも採用していました。
貼るのに使用するのは、100均で買ってきたホットボンド。
そう、張るのではなく、貼るのです。
大体これで十分だったりします。弾は1パックでかなり入っているので出し惜しみせずに、一カ所一本くらいの要領で貼っていきます

ビートでは1年普通にもったので、今回も卒業まではもつでしょう
僕は上部、左、右、底の順で貼っていきました。
まぁ決まりがある訳でもなく、貼りやすい順に貼っていったらこんな感じになっただけです。
余計な所は切りながら進めると意外とすんなりいけます。

腰の部分から肘に当たる部分までの生地が余ります。
僕は一カ所で折って貼り付けています。
そこさえ気にしなければ一枚のシートから型通りに切らなくてもそのまま張れます。

あとは、純正シートを取っ払って、純正レールに固定しました。

親方印 RECARO/SP-G用シートベルトガイド 取り付け

ヘッドライトを磨きました

ドライブシャフト交換

車高調取り付けました🤗

運転席シート交換

オイル交換(313,941Km)