Gimletの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2011年6月6日

WAGON STAR アイライン 取り付け

このような箱に塗装済みアイライン(左右)、取り付け説明書、両面テープ(40cmくらい 4本)が入っていました。

説明書はこんな感じ。
両面テープの貼り方が書かれています。
仮合わせの前に色・形を確認。
色はまったく同じというわけではないがそれほど支障のあるレベルではありませんでした。(ボディーとのツヤの差もあるので)

その後、仮合わせ。

オレンジの部分の上部は隠れますが(側面は隠れず)、ガレージベリーなどのものと比べると細めの作りです。
また、ボンネットの下に少し潜らせるような形状となってますのでボンネットを開けての作業がよろしいかと。
説明書のように両面テープを3~4cmに切り、
アイラインの裏側に貼り付けます。
両面テープは約3本使いました。

両面テープを隙間なく1周させる貼り方をしなかったのは車検時には外すことを考えているので。
また、少し両面テープを余らせておいて失敗した時や剥がれてきた貼り直しができるように。
シリコンオフで貼り付ける面(レンズ)の汚れ落とし、並びに脱脂を行ないます。
両面テープのセパを剥がし、レンズに貼り付けます。

ここで自分は2ヶ所の失敗をしました。

1ヶ所目は画像の緑の部分の先まで両面テープを貼っていなかったのでこの部分が浮いてしまった所。
付属の両面テープを縦に半裁し、この部分の先の細い所まで貼り付けて修正しました。

2ヶ所目はボンネットへの潜らせ方が足りなかったのか赤い部分に隙間が出来てしまい、下の透明なレンズが見えるようになってしまった所。
これは少し横から見ると分かり易く、かっこ悪く見えました。
そのため、出来るだけ隙間を少なくするように位置取りして貼り直しました。
両面テープが密着するように上から軽く押さえます。

そして、シリコンオフの成分が残らないように周囲を軽く水拭きします。

そして、完了です。

なかなか精悍な目元になりました!

ホイールナット🔩

外装部品リフレッシュ

爪おり (リア)

ホイール🛞ハブ清掃🧹

☆タイヤエアA【備忘録】

備忘録 タイヤ交換

2011年6月13日 23:20
こんばんは!

整備手帳UPお疲れ様でしたm(_ _)m

コレを貼り付ける瞬間は緊張しませんでしたか?

私は助手席側のアイラインが若干ボンネットとの隙間が大きくなってしまいました(^^;

初めは気にしてましたけど、オフ会等でも誰も気付かれないので…

まぁ、いいか

と思ってます(^w^)

アイライン付けると、オレンジの縁取りが下側だけ見えるようになってイイ感じ(精悍)になりますよね(^∀^)ノ

2011年6月13日 23:32
コメント、ありがとうです。

最初に貼る時はやや軽い気持ちでしたが、
隙間の大きさが分かると「直そうかな~」と。
残りの両面テープが少ないので失敗しないように
2回目は緊張しちゃいました。

オレンジの眉毛?が隠れたので
正面から見た感じが
男前?な目元になりました。

「@とにぃ(Tony) さん 当日は250人ほど観覧しており、前日とは異なる服装をしているのによく覚えていてくれたなぁと嬉しくなりました。

また握手券を買って会いに行かないと!会いに行きたい!という気持ちになります。そうやって沼にハマるパターンかも?」
Gimletと申します(*'-'*)ノ 埼玉東部に住んでおりますが、関東近県にはしょっちゅう足を運んでおります♪ 車弄りは初心者ですが、皆様よろしく...

掲示板

フォグランプカバー脱着(バンパー外さず)
2025/03/19 23:51:37
Billboard Year-End charts 1946~
カテゴリ:洋楽
2013/05/13 22:37:30

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2020年8月21日に納車。 マイナーチェンジ後のオレンジ×ブラックのツートン♪
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) チタマイさん (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2014年1月19日に納車。 エクステリア AUTO EXE フロントグリル MAZD ...
トヨタ カローラツーリングワゴン トヨタ カローラツーリングワゴン
初のマイカーでした。 14年もの間、よく走ってくれました。
2010年12月、BLアクセラを購入。 様々なカスタムを施しながら、関東各地へとドライブ ...