kei'goの愛車 [レクサス NX]

作業日:2016年8月7日

アイドリングストップが働くブレーキ圧が低い

作業 ショップ作業

上級

アイドリングストップのブレーキ圧が不適切で、不便に思っています。

停止する時にはしっかりブレーキをかける前にエンジンが止まってしまい、動き出す時にはブレーキが甘くなる状態まで足を緩めないとエンジンがかかりません。
動き出しは(もう少しで信号が変わるのでエンジンをかけたい場合の例)、
 1) アイドリングストップ状態。
 2) ブレーキ圧を少し緩める → エンジンはかからない
 3) もっと緩める。もう足をペダルの上に自重で乗せているだけの状態。
   ここでやっとエンジンがかかる。
 4) アイドリングのトルクに緩いブレーキ踏力が負けて、「ギーギー」と
   大きな音を立て、ブレーキを引きずりながら車が動いてしまう。
といった感じになります。

止まるときには、一旦停止するけれどもすぐに動き出しそうなとき、アイドリングストップに入らずにブレーキだけかけている状態にしたいのですが、踏力の調整だけでは出来ません。動いてしまうくらい弱いブレーキか、またはアイドリングストップに入ってしまいます。
センターのディスプレイに「もう少し踏み込んで下さい」的な表示が出ている状態をもっと意図的に出したいのです。
ブレーキ踏力は、左のGメーターからも分かるように、圧力がシステムで認識されています。
それならば、アイドリングストップに入る圧の設定値を少しだけ上げる(より強い力で踏んだときにONとなり、少し足を弱めるだけでOFFとなる)操作が出来れば全て解決します。
ユーザーが自分で設定できる項目にはありませんが、ディーラーがOBD2経由でファームウェアの設定をすれば出来そう ... と思って相談してみました。
一切、出来ないそうです。にべもない回答でした。
不便だしストレスにもなるので、それならばアイドリングストップ自体をOFFに出来ないか相談してみましたが、これもダメ。
毎回エンジンをかける度にキャンセルボタンを押すのはあまりに無駄。
分解して、ACC ONの際に自動でマイナス信号を吐く回路を間に噛ませれば勝手に毎回OFFになりますが、要らない機能をディアクティブするだけのためにそこまでDIYするのも面倒だし ... なんか不便ですね。

【新車】『Nimble Crossover(俊敏なクロスオーバー)』。レクサス ...

いろいろ取り付け

手作りアームレスト

FACOMラチェットレンチ

レクサスケア メンテナンスプログラム 12カ月ケア

【新車】『Nimble Crossover(俊敏なクロスオーバー)②』。レクサ ...