nisimuraの"カマボコ板" [日産 ステージア]

作業日:2013年1月23日

ドア内装のはずし仕方、スピーカーイルミ、ドアポケットイルミ

まず内装の外し方は運転席助手席側はほぼ同じとなります。
画像は助手席側で、4箇所にボルトがあり、うち3箇所はほぼ丸見え状態です。
一番上の取っ手の部分はカバーが付いていますが、マイナスドライバーでこじればすぐとれます。
このボルト4本を外し、下部は手前に引っ張るとピンがとれ浮きます。
上部はツメ的なもので引っ掛けてあるのでピンが大体取れたら、全体を上に押し上げれば内装は取れます。
ウィンドウスイッチが配線されており、邪魔ですが、ドア内部側からスイッチを押し出し、プラスチックの枠のツメを外せば取り外す事ができます。
配線の引き込みですが、私の場合は蛇腹通しをせず、ゴムのフタを取り適当に車内に引き込みました。
ステージアの場合、ドアと車体の配線がカプラー接続のため蛇腹通しができない?みたいです。よくわかりません
そして完成。スピーカーがKENWOODの白いのに変えたのでスピーカーイルミ部分は白LEDとしました。
ドアポケット部分は日本の雅の心から紫を選びました。
この画像ではわかりませんが、スピーカー部分を正面から見るとスピーカーが穴より後ろ側についているので不細工ですが、見えないので気にしません。
足元は若干照らされる程度で、実用性はほぼありません。

エンジンオイル交換

バッテリー充電