たぼ@福島の愛車 [アルファロメオ アルファブレラ]

作業日:2009年8月13日

パイオニア製1DINヘッドユニットの取付~♪ その2

上級

純正オーディオには左右4つの穴があります。
U字型の専用工具をこの穴に差し込んで純正オーディオを取り外すのですが、一度しか使用しない工具をわざわざ買っていられないので、代用品として細めの金属棒を4本用意します。

画像のように差し込んで、上下2本を挟みながらグリグリと引っ張り出します。
画像の位置まで引っ張り出します。
更に引っ張り出して、オーディオ裏のコネクターを外します。

青色ワンタッチコネクターがありますが、純正ETC用常時電源をココから横取りしていたようです。

後でカニさんを退治しておきます(笑)
純正オーディオステーもトルクスネジで固定されているので、これも外します。

画像は左側です。
反対側も忘れずに・・・
次はシフトパネルを外します。

画像の位置の隙間が一番大きかったので、この位置にパネル外しを2本差し込んで上に引っ張ります。
このパネルはかなり硬く固定されていますが、うまく外れると画像の状態になります。
他のパネルに傷が付かないようにタオルなどでこのパネルを包んでおきます。

ここで画像赤丸のトルクスネジ2個を外すと、オーディオ周りパネルを外すことが出来ます。
先に外したエアコン送風口に指を突っ込み、パネル上部から手前に引っ張ります。

その3へ~♪

オイル、フィルター交換

バッテリー交換とか

右テールランプ浸水

87890KM オイル交換🚙🇮🇹

ドア内張り貼り替え

プラグ交換

家族の為にアルファ147を手放しましたが、4年前に試乗したブレラの強烈な個性が忘れられず・・・(笑)セレナは遠出・奥様用です。

アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
アルファの世界から一度離れましたが、あの感触が忘れられず戻ってきました。
日産 セレナ 日産 セレナ
2007年9月5日納車のファウンテンブルー! 家族のために乗り換えました。
ボクサーサウンドが最高でした!
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
かなり気に入っていましたが・・・