im3hiroyukiの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2005年8月23日

18インチSTI(フォレスター用)ホイール換装

7月29日mgsdさんから、フォレスターSTI標準のホイールを譲っていただきました。
以前に、みんカラ等で装着している方を発見して以来、気になっていたホイールをついに購入!
中古ながら、とても良いコンディションの商品だったので、ボディーと同じガラスコーティング処理をします。
まずは全体の汚れや脂分をボディー用シャンプーで洗い流します。
前工程として、細かなキズをペイント処理と超微粒のコンパウンドで仕上げました。
STIのロゴ部分は歯ブラシでゴシゴシ。
しばらく四本揃って陰干しです。
これが今回、QGC東京さんから取り寄せたガラスコーティング剤です。
説明書、塗布用ウエス、ビニール手袋が同梱されていました。
施工は非常に簡単で、ウエスに液を染み込ませホイール全体にムラなく塗っていきます。
10分ほど乾かして、再度 全体に塗っていきます。
これを2~3回繰り返せば完了。
塗った感じは、ボディー用のワックスやコーティングと違い、皮膜ができているかどうかは肉眼でも触った感触もよくわかりません。
説明書には特に”何日間乾燥・・・”とかかれていなかったので、1週間後にタイヤを装着しました。
タイヤはSAB(タイヤキャンペーン中)で購入。
BSのPlayzです。
標準タイヤの外径とほぼ同じである、235/45/18のサイズにしました。
(このサイズは選択肢が少ないです→BSではREGNOとPlayz)
重量は標準より約2kg/本増しですが、パフォーマンス的には今のところ不満は感じていません。
(軽量ホイールと履き比べると不満は感じるでしょうが・・・)
デザイン的には★5つとしたいところです。
BH5レガシィ時代から装着している、六連星マーク入りのキャップを装着して完成です。
タイヤ交換の際に、SABに無理を言って窒素ガス充填をサービスしてもらいました。
装着した全体図です。
美しい・・・。

スタッドレスに交換

左前タイヤ交換

タイヤ組み替え

スタッドレスタイヤ購入・取付け

スタッドレスタイヤ交換

タイヤ交換

2006年3月14日 19:24
むちゃくちゃかっこいい!

俺もほしいなぁ
2006年3月14日 20:16
ありがとうございます。
この車に(デザイン的に)合いそうな物を色々探しました結果、これにしました。
prodriveとかも欲しかったのですが、デザインがスポーティすぎるのと、少々高いので断念。
やはりスバル車には、スバルデザイン?
ただし、重量増が残念でした。
慣れるとさほど気になりませんが。

長年乗り続けたスバルから、初めてのメルセデス。 なが~い休暇を取って、ゆっくりとドライブを楽しみたい今日この頃です。

洗車のすゝめ
2013/11/18 21:27:40
横浜ゴム
カテゴリ:パーツメーカー
2005/11/17 01:23:50

ブリジストン
カテゴリ:パーツメーカー
2005/11/17 01:23:22

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
初めてのメルセデス。 コストパフォーマンスの優れるCLAと迷いましたが、予想外の値引きと ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
奥様の車ですが、勝手にいろいろイジっていました。 (レガシィよりも色々手を入れているかも ...
2004年9月まで乗っていたBH5レガシィです。 GTに乗るのが夢で、念願のGT-Bをつ ...
スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
'89年名古屋駅前で、10万km世界速度記録達成車を見て以来、スバルの世界へ引き込まれて ...