im3hiroyukiの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2006年1月28日

ホットイナズマHYPER+システムアップキット取付け(ヴィッツ編)

サン自動車工業の、ホットイナズマHYPERと、システムアップキット(アース2本)の取付けをバッテリ交換と同時にしました。
アウトバックに搭載して、効果が体感できたためヴィッツ装着に踏み切りました。
今回の色は、エンジンルームを”少し華やかに”と思い、レッドです。
色は他に、シルバー、ブラック、ゴールド、ブルーとありますが、色による機能の違いはありません。
作業自体の難易度は高くないのですが、今回もアースポイントの検討には悩みました。
まず、本体にアースケーブルの取付けです。
・付属のアースケーブル×1本
・システムアップキットケーブル×2本
合計3本を固定します。
本体の取付け位置は、アウトバック同様にエンジンルーム内に、付属のアルミブラケットを使用し、エンジンブロックの一部にボルト固定することにしました。
・本体とブラケットを持ち、エンジンルームで仮合わせ。(位置決め)
・アルミブラケットを手で90度に折り曲げる。
・本体固定ブラケットと折り曲げたブラケットを、ボルトで接続固定する。
といった手順です。
金具の素材はアルミなので、手で簡単に曲がります。
本体を固定する小さなビス3本は付属品ですが、本体固定金具と90度に曲げた金具をつなぐボルトは付属していないので、別途購入が必要です。
次にアースの接続です。
1つ目は、ボディから取りました。
(位置は、右側ストラット部あたりです)
2つ目は、オルタネータから取りたかったのですが、オルタネータの位置が、エンジンルーム内の深い部分にある事と、接続するポイントが見つからなかった為、シリンダヘッド部より取る事にしました。
3つ目は、同じく手前のシリンダヘッド部分から取りました。
そして、バッテリの+と-に接続します。
あとは、ケーブルを結束バンドで整理して完了です。
完成したところです。
ホットイナズマ本体と、ケーブルの赤が程よく目立って、良い感じです。
関連情報URL : http://www.sun-auto.co.jp/

Fドライブシャフト交換(右のみ)

エンジンルーム内のヒューズ交換

CVTフルード、ストレーナー交換

キーレス追加(再設定)

左クオーターパネル交換

ミッション下ろし 下から編