壬の愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2011年12月29日

996 ドアエンクロ加工

いままで02年アナログBOSEで音質UPを励んで来ました。が、アメリカ人のクリスマスセールのせいで衝動買いしてしまいました。
①音量を控えめにするとダッシュボードの中で音がこもった感が強くなる
②顔を右に向けると音質が良くなって(左ハンドルです)、正面を向くと元に戻る
の2点が気になり、最初は対策としてツイーターをAピラーに移動する計画立ててました。で、ツイーターを探し始めましたが、フロント3WAYスピーカーとしての相性に自信が持てないので、結局3WAYユニットに走ったわけです。ついでにBOSEアンプにフルレンジ出力が在るのか怪しいので、アンプも購入したと。
購入したのは、英国のVIBE AUDIOのSPACE5というスピーカーなのですが、ミッドバスは13cmです。BOSEのミッドバスは10cm位なのでポン付け出来ません。
が、非BOSEは13cmスピーカーらしいのでヤフで後期用エンクロージャーごとスピーカーを購入。届いた物に新しいスピーカーを合わせてみると、数ミリ、スピーカー穴径が小さい。なおかつ、純正スピーカーでないとエンクロージャーを密閉できない段差がありましたorz。。。
新しいスピーカーには普通の13cmスピーカーには無い、グリルを付けるための耳が付いてます。
これを取ればビス留めは可能なのですが、切り飛ばすときにスピーカーを壊しかねないので、スペーサーを作ります。
加工の手間を減らすため、東急ハンズで左右くっついた状態で加工してもらい、自分で左右切断しました。そんなハンパな事をしたのは、あまりに穴と輪郭との距離が狭くて、ハンズのおじちゃんが難色を示しそうだからです。
材質はMDF。板厚は5.5mmです。加工費込みでも2千円しなかったハズ。
仮合わせしました。
スペーサーはスピーカーより一回り大きく作ってます。グリルは純正の物を付けます。無いと内装付ける時、コーンに傷をつけそうなので。
新しいスピーカーにもグリルが付いていましたが、ビス位置が合わないのと、内装との干渉が心配だったので、使いません。
スペーサーは塗装して、防水性UPします。
スピーカーの穴径が純正より大きかったので、ニッパーとナイフで広げました。右が加工前、左が加工後です。
音抜け性を良くするため、エンクロージャーの密閉に必要そうな所以外は切りました。
密閉はスペーサーとの隙間にブチルゴムを押し込んで済ませます。真面目にやるとパテ埋めなんでしょうが。
というところで、ミッドバスの交換準備は完了。
車への取り付けは、アンプとツイーターとミッドハイの準備が出来てからにします。

ライト磨き

ディスプレイオーディオの設定

BELL OASIS 交換

165000km ヘッドライトスイッチとイグニッションスイッチ交換 其の一

ハンドル交換、クラクション接点について

165000km ヘッドライトスイッチとイグニッションスイッチ交換 其の二