maneki-nekoの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2015年9月27日

LLC交換(手抜き)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
真夏にはモチベーション起きないけど、気候も良くなってきたので、エリーゼのLLC交換。

エリーゼのメンテナンスマニュアルによれば、

① ラジエタの入り口、出口ホース外してLLC抜く

② EGヘッドのLLC抜きプラグからヘッドのLLC抜く

③ LLCをリフィル

④ EG始動

⑤ 右フロントホイールアーチ内側からアクセスできるラジエタ出口のエア抜きバルブとエンジンベイのヒーターリターンホースのエア抜きバルブからエア抜き

となっていますが、手抜きでラジエタ出口のエア抜きバルブからだけ抜いて補充。たぶん全部は入れ替えられないけどやらないよりましだろう。

右フロントホイールハウスのカバーを外すと、エア抜きバルブにアクセスできます。ギザギザの部分をプライヤでゆるめると、
ちょっと汚れた汁が出てきますから、ここ開ければよいですね。
ついでにパーツの製造日も記録。

このインナーカバー、2007年7月製造でした。購入が2008年8月だから時差1年。
トロ箱でLLCを受けます。これで95%ぐらいは回収できました。

手抜きですが、一番のメリットはエア抜きが不要なことでしょうか。リザーバタンクにLLCを切らさなければ。

走行後に、LLCのレベル見ましたがちょっとは減ってるかな。

写真6,7追加 @2015/10/3

LLC循環経路の図、Eliseメンテナンスマニュアルから