おうちゃんパパの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年6月25日

ハザードスイッチの更なる増設

ハザードスイッチですが、純正の位置は遠くて押し辛いということで、以前ここにスイッチを増設していました。
しかし、アームレストを取り付けてから、アームレストが邪魔でこの位置でも押し辛くなってしまいました。
なんとかしなければと暫く悩んでいましたが、手の届きやすいカーナビの基台にスイッチを更に増設することにしました。
貼るタイプのスイッチを購入して増設しても良いのですが、家にあるもので何とかしようと思い、家にあったトグルスイッチと以前サイズを間違って買ってしまい使い道がなく遊んでいたホイールナットカバーをここで使用することにします。
ホイールナットカバーのセンターにトグルスイッチを通す穴を開けます。
トグルスイッチに配線し、先端にギボシ(オス)を取り付けておきます。
トグルスイッチをホイールナットカバーの穴に通し、ナットで固定します。
カーナビの基台のこの位置に接着剤で固定しました。
使った接着剤は、ブレーキキャリパーカバーを取り付けた時に使った接着剤の余りです。
この接着剤、乾燥すると接着力がかなり強力なので(というより接着剤がカチカチに固まるので)、スイッチのON/OFFくらいではびくともしません。
延長するための配線を用意します。
先端にはギボシ(メス)を取り付けておきます。
上の延長用の配線を使って、以前ハザードスイッチを増設した時に延長した配線から分岐します。
エレクトロタップは、何かの製品に付属されていたもので、使っていないものが余っていたのでそれを使いました。
延長用の配線とトグルスイッチをギボシで接続します。
基台を元の位置に戻して完成です。
ちゃんとハザードランプが点滅しました。
ここにも赤のパーツが増えました。^^;
ハザードのマークは赤の三角ですが、このホイールナットカバーも上部だけ見れば赤の三角なので、ハザードスイッチだと分かりやすいかな?(笑)
この位置だと手が簡単に届き、かなり扱いやすいです。
これでハザードスイッチが全部で三個になってしまいました。^^;

ドアミラー修理

フットランプ、センターコンソールランプ取付

スマートキー電池交換

みんな大好き POWER DRIVE

パーソナルCARパーツ 車速感応自動ドアロック装置 TAUTLK-01

USB電源ポート増設