ぬーぼーの愛車 [トヨタ ヴェロッサ]

作業日:2004年1月5日

冷却水漏れ

ラジエターキャップをTRD(圧力1.3Kg/cm2)のモノに代え、その後アッパーホースをステンのモノに代えた所、冷却水のリザーブタンクが約200Kmの走行で空になってしまう現象が起きました。最初はラジエター内に入った空気と入れ換えに少なくなっていると思っていたのですが、嫌な臭い&インテ-クパイプ周辺の汚れで、冷却水漏れが判明致しました。
なお写真のインテ-クパイプは奇麗にした後のモノです。
調べて行った所、ラジエターとラジエターアッパー部の間から漏れている事が判明致しました。
ラジエターキャップを標準(圧力1.08Kg/cm2)のモノに戻した所、漏れは見事に止まりました。
写真の錆びている様に見れる所が、乾燥した後の冷却水漏れ痕です。
ディ-ラの見解としては、標準ラジエターではモロに高圧が掛かってしまうと耐え切れない事があるとの事でした。(中には耐えられる商品もあり...微妙なトコらしいです。)

ブレーキローター交換

テールランプLED化⑦

油圧サイド取り付け

ヴェロッサローダウン

ヘッドライトLED化

テールランプLED化⑧

2004年1月11日 9:42
朝霧オフで、妙にクーラントが少なかったのは、
こういうワケだったんですか。
古いクルマだと、ハイプレッシャーラジエターキャップを
装着すると、冷却ラインからの漏れが発生する事があるようですが、
他の所も強化すると、高年式車でも発生するんですねぇ。

という事で次は3層アルミラジエターですか?(笑)

2004年1月11日 22:26
そうなんですよ。これが原因でした。

関連部品と言えばそぉーなんですが、考えていなかった箇所がこの様になってしまい、マジで3層アルミラジエター考えちゃってます。(汗)
欲しいモノばかりで困っちゃいます。(^^ゞ

「今日も明日も家で暇だよぉ~~ん(x_x)ビデオは見れるけど、自分で行なうリハビリも楽じゃ無いよ~。」
ブラックのVR25です。 エンジン関係のライトチューニングも完了して来たので、エクステリア関係に手を伸ばして行きたいと思っております。 これからも良い情報が...

トヨタ ヴェロッサ トヨタ ヴェロッサ
ブラックのVR25です。 足回りの強化も完了♪ これで見た目もまとまりました。 これから ...