クルビィ-RSの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2023年8月2日

インパネ加飾パネル 交換

交換するニュアンススティールのパネルASSYです。
(部品名称的にはイルミネーションASSY)

ガワ(黒い部分)、インパネ加飾(アナダイズドレッドorニュアンススティール)、インパネイルミネーション(レッドorブルー)という構成です。
連日の酷暑なので室内で組み換えます。
自立する運転席側のみ比較。
やっぱりニュアンススティールのが好き。

※ここではバラし方は割愛させていただきます、申し訳ありません。

(写真は運転席側のイルミネーションユニット)

前例がない作業ですが、せっかく新品なので少しでも新しいものを...と思い、必要なものを標準装着のアナダイズドレッドのイルミネーションASSY→ニュアンススティールのイルミネーションASSYに組み換える方向で作業します。

まずは運転席側のパネルから。
スイッチ類を取り外します。
左3つのスイッチ(ステアリングヒーター、ウインドシールドデアイサー、オートマチックハイビーム)は裏から表に押し出しますが、ヘッドランプレベライザーだけは逆で表から裏に押し出します。
その次にビス留めされているイルミネーションユニットを取り外します。

ニュアンススティールのパネルに組み換えて運転席側は簡単に終了。

...助手席側も同じようにして完成!といきたいところだったのですが、、
なんと助手席側の長いイルミネーションユニットは、何箇所かあるビス留め箇所のうち4箇所がプラ溶着留めになっているではありませんか。
30分ほど試行錯誤するも手持ちの工具ではビクともしない笑
かと言ってここまできて諦めるわけにはいかない。
なんとか手はないかと考えて、そうかイルミネーションユニットを分解して組み換えよう!と。
見てみるとイルミネーションユニットは外からカバー→導光チューブ→台座になっているので、カバーと導光チューブを移植すればOK...
ん、導光チューブ!?
え、イルミネーションユニット自体が発光しているんじゃないの?
よくよく見たら左右に1箇所ずつLEDユニットが装着されている。
(運転席側の写真を拡大)
しかも見る人が見たらわかりますよね?コレ...
トヨタ系列(他メーカーは知りません)でよく使われているLEDユニットです笑
(ピン数は違います)

なんかもう拍子抜けしました、こんな時間かけたのがアホらしい。笑
こんなんLEDユニットだけ交換すりゃーええじゃん!!

初めはプラスチックの内張り剥がしで優しくやってましたが、バッカみたいにガッチリ固定されているので、腹立ってデッカいマイナスドライバー突き刺してこじったら一瞬で外れました笑
なので助手席側はニュアンススティールのイルミネーションASSYにエアコンパネルを移植、LEDユニットのみ交換で完成となりました。

あとは車に装着して各部の動作チェックを行い、問題なければ終了。

ニュアンススティールとレッドイルミネーションの共演。
コレがやりたかった!!
前例がなかったので時間がかかりましたが、とりあえずは満足です。

わかったことは、LEDユニット次第で色や明るさなど自在にいじれそうだということです。

どなたかの参考になれば幸いです。

エアコンパネル、インパネボックス、シフトパネルブラック化

インパネボックス入れ替え

シフトノブイルミエーションLED設置

30プリから移行(SEV DASH ON)

今度はパネル右側

Mixsuper トヨタ 新型 プリウス 60系 トノカバー ロールシェード ...

2023年8月5日 21:55
はじめまして。
結局の所インパネのここの光るところってLEDの色が違うだけってことでしょうか?

頻繁にチカチカして鬱陶しいなって思うこともありますが、もしLEDの色が違うだけなら自作して好きな色にできるのでは?と。
よかったら教えて下さい。
2023年8月5日 22:23
はじめまして!
そうです、LEDが違うだけです。
ぜひ自作でいろいろされてみてください!
僕も見てみたいです😊

ちなみに、カプラーを抜けばイルミネーションは光らなくもできます。
2023年8月6日 10:37
一時期外していたこともあるんですがやっぱあったらあったで欲しくなっちゃうんですよね〜笑
夜はちょっと明るすぎるかな?って気がしていたので、全体的に光量を落として好きな色にしたいと思います!

ありがとうございます♪
2023年8月6日 10:51
既にされたことがあったとは失礼しました💦笑

トヨタ初のイルミネーション通知を兼ねた光りモノですから自分も活かしたいと思っていて、自分はむしろもっと明るくしたいと思ってます!
夜間のPシフト以外は暗すぎるなあと、、

自分はそういった類には弱いのでプロに依頼するしかないので、ご自身でできる方がうらやましいです!
2023年8月14日 0:28
素晴らしいですね。RGBのユニットを仕込めば全色発色も簡単に可能ですね!
2023年8月15日 12:19

ありがとうございます♪

仕組みがわかれば
いろいろな妄想が膨らみますね!!

自分は現状の赤色でいいけど
より明るく発光させたいなと思ってます!

「@dora-mon さん
お久しぶりです!
所用が終わって向かったのですが、タッチの差でしたかね...?
お会いできなくて残念です😭
次はお盆ですか?笑」
最近は記録のために使ってます。 L175S/L375S/LA600S/ZVW51/NHP10/MXWH60

2016年(66系)2018年(68系)ナビのUSBコード端子ピンアサイン
2023/01/21 11:56:47
SONAX エクストリーム レザーケアフォーム
2021/09/30 18:19:28
トヨタ(純正) セーフティーセンスP
2019/02/07 04:28:53

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
本当は納車してから書こうと思ったのですが、みなさんと情報を交換しあえればと思い、納車前 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
*2020年11月1日追記 予期せぬ事態が発生し、乗り換えることになりました。 乗って ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
実は弟もプリウスを購入しました。 弟の車なので詳しく載せるつもりはありませんが、 と ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
PRIUS IMPOSSIBLE 2017年7月9日契約。 2017年8月9日納車。 ...