mac-eの"BR9 【ばんぶるびー】" [ダイハツ エッセ]

作業日:2013年3月5日

ドリンクホルダー

ばんぶるびーをより快適にしてくれるドリンクホルダーを手に入れましたよぉ♪

チョイスしたアイテムはNISSAN純正 オッティ用ドリンクホルダーですっ☆
早速取り付けていきますよぉ(^-^)

まずは、マスキングテープを貼ってどの位置に取り付けるかを決めますっ(^_-)☆

色々なシュミュレーションの結果この場所にいたしましたぁ(^▽^)
マスキングテープで位置決めをしたら、ドア内張りを外していきます♪
こちらは今回取り付けるドリンクホルダーの裏側ですっ!

元々エッセちゃん用ではないので、チェックしてある部分の位置決め用の突起が邪魔になるんです(^^;
突起が邪魔なために平面部分置きますとこのように隙間ができ、取り付けられないので、突起部分をサンダーで削りますよぉ♪
突起を削って内張りの裏側からネジで留め、内張りをドアに取り付けて完成でっす(≧▽≦)

今回の位置決めでこだわったのがチェックしてある部分で、ドリンクホルダーと内張りにある溝の部分とのクリアランスがポイントでっす(・∀・)
突起の部分を削って加工したことで、内張りとドリンクホルダーに隙間を作ることなく取り付けることができましたよぉ('-^*)
早速ペットボトルを置いてみましたぁ(^▽^)

またドライブが楽しくなっちゃいますねっ(≧▽≦)

乗り出しから色々やりました

シートとシートベルト干渉

エンジンマウント作成?

車高調取り付け

エンジンオイル交換(65回目)

ホイール交換

2013年3月5日 23:18
こんばんは。

オイラも正に
この位置にドリンクホルダーが
付いてますよ。

そこが
中々のベストポジションなのです。

オイラは出っ張りを削らずに穴を
大きくしてハメて締めました。
2013年3月5日 23:43
コメントいただきましてありがとうございまっす(^▽^)

「ココに付けてください」

と言わんばかりに絶妙な場所ですよねぇ♪

僕はペットボトルを水筒代わりに持ち出すことが多いので、ペットボトルを入れても頭が出過ぎないように少し下気味に取り付けてみました☆

今思えば突起は削らずに穴を開けても良かったかも知れないですね(^^;
2013年3月5日 23:21
自分の整備手帳みたら

もうちょっと上で

奥でした(゜ー゜;Aアセアセ

2013年3月5日 23:47
早速確認させていただきましたぁ♪

ばんぶるびーは電格ミラーのために操作板を邪魔しないように空間を空けてありますよぉ(^-^)

ドリンクホルダーにもなり小物入れにもなる優れたアイテムなので、ドライブがまた一段と楽しくなりますよねっ(^_-)☆

「洗車をしていてクロワたんのリアワイパーゴムも切れていることを発見いたしましたので、こちらも早速交換してあげまぁす☆」
【プロフィール】 クルマとゲームをこよなく愛するmacといいます☆ アニメも大好きです♪ 【ネーム】 「mac-e」 の 「e」 の部分は 「ess...

ダイハツ エッセ BR9 【ばんぶるびー】 (ダイハツ エッセ)
初の軽自動車を購入しましたっ! 決して速いクルマではないですが、とってもかわいくて楽し ...
シボレー クルーズ C13 【クロワ】 (シボレー クルーズ)
過去GMブランドを3台に渡り乗ってきましたが、サイズは軽自動車と殆ど差異はなく、所有して ...
トヨタ アルファードV F -アルファード (トヨタ アルファードV)
通勤やお買物と日常に活躍していたものの、ばんぶるびーの大活躍により今は家族旅行くらいしか ...
その他 その他 R999 MkⅡ (その他 その他)
モデル名 :R999 MkⅡ タイプ  :ミドルスクーター シリーズ :5.5 ライダー ...