Kazu-Sendaiの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2004年8月6日

久しぶりのCAMPと満タン法の比較

一昨年の冬からでしたでしょうか、CAMPのインジェクター値を寒い時期用の値にしたまま使っていましたが。
またCAMPの計測精度を確認してみたいと思い、7月から暖かい時期用のインジェクター値に戻して満タン法との比較をしてみました。

1. 7月5日~7月9日:通勤のみ
・エアコン未使用

走行距離: 267.8 Km
 燃料使用量: 18.275 L
 燃費: 14.65 Km/L

走行距離: 267.9 Km
 給油量: 17.65 L
 燃費: 15.17 Km/L

今は、もう昔のような省燃費走行はしていないのですが。それでも、この週の通勤では燃料計の針の下がり方が遅く、不思議に思った週でした。
結果、CAMPでの燃料使用量と実際の給油量に約3%の違いがあり、もしかしたら何らかの原因で単位時間当りの噴射量が少なくなったのではないかと思ったのですが。
悲しくもその予想は、次の2回の確認で単なる期待だったことが、、、。(^_^;;;
2. 7月10日~7月27日:通勤+街乗り+ちょい乗り(途中1週間は出張で走行なし)
・エアコン使用

燃費: 12.96 Km/L

走行距離: 451.6 Km
 給油量: 34.92 L
 燃費: 12.93 Km/L

といった結果が得られまして、CAMPでの燃料使用量と満タン法の給油量の違いは、0.3%弱でした。
もし7月上旬に確認した給油量が間違いの無い値であったとすれば(そのスト君の状態を維持できれば)、これまでより継続して燃費が良くなる筈だったのに。(^_^;;;
偶然CAMPの方が多目に計測するようなアクセルワークをしたということでしょうかね。(それならそれで気になりますが。(^_^;;;)
単なる、給油量の確認ミスかな。(爆)

別の視点から、、、。
実際、車も歳を重ねていくと、インジェクターの単位時間当りの燃料噴射量が変化するのかどうかは?ですが。
ほぼ3年前に合わせ込んだCAMPのインジェクター値でそこそこの計測精度が出ていることから、1年目のコンディションが維持されていると言えるのかな。
ECUでの制御であれば、何年経っても変らないのでしょうかね。(^_^;;;

今年、最後の洗車‼️

フォグを2色化

最後のスタッドレスタイヤ交換

フロントウインカー HID屋に変える

ワイパーがサビだらけなので、塗装‼️

ダイレクトイグニッションコイル交換 151,783km

2004年8月17日 22:39
ごぶさたです。燃費計と実際の給油量の誤差の一因としてインジェクターのつまりの影響がありますよ。いんじぇくたーくりーなをつかったあとは、3,4%位は燃費が実際よりもよく表示されることが多かったですね。燃費計はインジェクターの開時間の積算で燃料噴射寮をカウントしていますが、つまりが解消されるとそれまでより噴射時間が短縮される分燃費計の数値は見かけ上いいほうに振れてしまうと言う、、、、
2004年8月22日 12:26
お久しぶりです。旧カズです。(^_^
いつも有難うございます。m(_ _)m

インジェクターの“つまり"が原因として考えられるとのことですが。
その“つまり"は、ECUでチェックできるものなのでしょうか?
お恥ずかしい質問ですが。(^_^
お時間のあるときでもリプライ頂けますと幸いです。

インジェクターの“つまり"に関しては、個人的にはこう思いました。
各種条件からECUが「これだけの量の燃料を噴射しなさい」とパルスを生成したけれども、ちょっと“つまり"があった分、実際の給油量(燃料使用量)はパルス換算より少なかったと、、、。
苦しいかな。(^_^
2004年8月23日 23:04
インジェクターのつまりってやつは普通体感し辛いですよ。インジェクタの開時間ってやつは吸気流量に合わせて変化しますが、基本マップにたいして詰まりや、燃料の特性の違いを補正する係数を持っており、ストイキ燃焼の状態で常に補正係数を更新しているからです。ようは、インジェクターがつまり気味になるとノーマルの噴射量では、燃料不足で酸素が余る。
O2センサーからの情報でECUは、こりゃ燃料が不足していると言うことで、
燃料噴射のマップ夜道に対して補正係数を増やして通常より燃料噴射時間を延ばす。
燃料リッチになりすぎたら、補正係数を小さくする。

って言うようなことを繰り返しているはずです。

ですから、よほどひどい詰まりでない限り、空気流量(スロットルの踏み代)に見合った燃料は供給されているはずです。
2004年8月28日 18:45
かばくんさん、こんばんは。
リプライ遅くなりまして恐縮です。m(_ _)m

ついこの間まで、その変化に一喜一憂していた空燃比。
そうですよね、それをチェックしていれば燃料の噴射量を調整できますよね。
お恥かしい質問でした。(^_^
「どうして思い付かなかったのだろう?」(爆)

ちなみに初夏くらいから最近まで、うちのスト君の空燃比計では、だいぶLEAN側に寄ったところで落ち着いています。
それが、これから寒い気候になり次第にRICH側に移行していくかと思うと、ちょっと寂しいです。(^_^

仙台市在住のカズです。 初めてのTOYOTA車。満足しています。

K&T's Project-S+O
カテゴリ:HP
2004/08/22 12:06:53

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
車体は大きいですが、2.4でも一般使用では非力な感じはしません。 それに、トヨタの評判ど ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ストリームからの乗換えです。 また、オデッセイです。(^_^; あまり情報の更新は出来 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2005.9.23 Myスト号を手放してしまいました。(^_^;;; 新しいMyCar ...