かばくんさんのコンデンサ対策
これまで かばくんさん が使われていたコンデンサを、今度は私がお借りすることになりました。
かばくんさん、有難うございました。m(_ _)m
すでに、日記帳で しょーじさん や かばくんさん から頂いたコメントのレスに書かせて頂きましたが。
一番の変化は、オーディオの音質が変わった点でした。
これは本当です。
かばくんさんも懸念されておりましたが、私のSVRバッテリーは内部抵抗が小さいといった特徴があり、そのようなバッテリーでも効果が出るのかどうか。
その心配をよそに、はっきりとした違いがありました。
音全体に厚みが増し、その上低音が益々気持ちよく聞こえるようになりました。
バッテリーをSVRに交換した際も変化がありましたが、今回のコンデンサ対策で上乗せされたような感覚です。
これは、、、最大瞬間放電量がアップしていると考えて宜しいのではないでしょうか。
かばくんさん、非常にいいものを試験させて頂き、本当に有難うございました。m(_ _)m
個人的にもお薦めの対策です。
DPSではこのような変化は無かったような、、、。(^_^;;;
それから、燃費の件です。
実は、、、先週は珍しく(^_^;;; かなり忙しくなりまして、帰りが不規則かつ遅くなりました。そんなことから、これまでの通勤とはまったく違った条件での走行でしたので、比較できる結果ではありませんが、書かせて頂きます。
先々週までは辛うじて14Km/L台でしたが、先週のコンデンサで望んだ通勤燃費が13Km/L台後半でした。
ただし、あくまでも個人的には参考値として考えております。
そこで、明日からの通勤にてもう4日間の燃費をもって判断できればと思っております。(29日の金曜は休みます。(^_^;;;)
いつもの加速巡航燃費実験も、その後に予定しております。
なお、もう1点変わった点があります。
ATのロックアップが踏ん張るようになったと判断できる状況を確認できています。
帰りの家の近くの道路で、これまでは、ほぼ間違いなく完全なロックアップから半ロックアップに外れていた場所があります。
ちょっとした上り坂を5速で入りますと、直ぐにカクンと。(^_^;;;
それが5日間、すべて完全なロックアップが維持されました。「おーーーーーー!!!」って。(^_^;;;
寒さという点では非常に厳しい条件下でもそうでした。
これは何らかの恩恵を受けているに違いないと思っております。
ん、、、これは手放したくないなあ、なんて。(ちょっと意味ありげな記述です。(^_^;;;)
でも、、、こんなおいしいことは私だけで独り占めしてはいけないですよね。
この辺のお話は、後程燃費道場の方で発表させて頂きます。
m(_ _)m
P.S.
思い出したことがありましたので、追記します。
オーディオの音量が同じでも、お尻や背中に伝わってくる振動が大きくなりました。(^_^;;;