ばてぃんの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2015年11月1日

zero1000パワーチャンバー

ミニで初めてエンジン周りを弄りました、
吸気排気系はやりたいと思ってたのですが、マフラーは高いので比較的お手軽なエアークリーナーをzero1000にしました
自分のminiはMC後なのですが買った奴はMC前の奴でした←確認ミス

だかしかし普通に付きました
まずは純正を取っ払います、
バントの外し方が少し日本車と違います頑張って外してくださいw

トルクスレンチを使用します

エアークリーナーを外す際に前面から空気を取り入れるダクトも外しておいてくだいバンドを締めるのが楽です
純正のエアーエレメントです
それなりに汚れてますね( ・ω・)
ステーを純正のエアークリーナーのボックス底面に付けますが関節が多く位置決めに一苦労しましたそれっぽく付けました
ブローバイのホースをチャンバーに付けエンジンに差し込みます後は二箇所バンドを締めエアーエレメントと取り付けました

画像ではチャンバーが付いてしまってますがダクトをつけるのを忘れてます
バンドを締める時にドライバーより7ミリのソケットの方が楽で確実に締められます
はい、付きました(まだ、ダクトが付いてないのに気がついてません)
もう一度バラしダクトを付けた後にチャンバーを取り付け増し締め、付け忘れを確認します外れたら大変な部品です
以上エアークリーナー交換でした

必要工具は
トルクスのセット
7ミリのソケット
ラチェット
ロングノーズプライヤーニッパー
があれば交換は可能でした

自信のない方は整備士に頼みましょうー

エアクリーナーフィルターの清掃をしてみた

AUCセンサー交換

エアーフィルター交換

エンジンチェックランプのお出まし

RAMAIRエアフィルター洗浄

サウンドジェネレーター除去

おばんです 宮城住みの整備士みたいなのです 車歴から見てわかる通りホンダ大好きですが アウディに乗っとりますいい車です

ミニが車検が近かったのでアウディへ乗り換えました 改造点 ※外装 ノーマル ※足回り R ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム プリン (ホンダ スーパーカブ50 カスタム)
スーパーカブだけど、リトルカブ仕様それにカブラにセンターバックにテレスコ、自分の憧れ仕様 ...
輸入車その他 BianchiViaNirone7 ニローネ (輸入車その他 BianchiViaNirone7)
衝動買いしてしまいました、主にロングライドや通勤に使います
ホンダ シャリー ホンダ シャリー
1からレストアしたバイク