フニクリの愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2023年10月8日

ラブユー天井

昨年天井を張り替えたのですが、接着が甘かったのか再び垂れ下がってきました。
まーたルーフライニング脱着せねばならないのかと思ってましたが、ラゲッジ周りの内装を外したら治せるのでは?と感じましたのでトライしてみました。
トノカバーを外して次は画像にあるラゲッジルームトリム?を外します。
ネジは三つありました。そのうち一つはフックを取ったらネジは見えてきます。
トリムの外し方は、
バキバキ、手前にバコっと動かします。
思い切りが大事です。
その時に金具が残る場合がありますので、取り外してトリムに付けておきます。
裏から手を伸ばして落とさないように
取りましょう
ピラーのトリムも外したかったのですが、うまく行かないので少しずらして続行。

生地にボンドを塗布しやすいようベリベリと外していきました
使用するボンドはスプレーのり99。
狭い所から遠くへ塗布したいので、今回は別売りの延長ノズルを用意しました。

このノズルを使うとボンドはクモの巣状にならず、少し液状になります。
ですので、薄い生地に使うと染み出る恐れがあるでしょう。
一部を修正したのでシワが出てしまいましたが、まあ良しとしましょう。

バックカメラ交換

エアコンフィルター交換&エバポレータ洗浄