サウンドシャキット+iConsole+iPod+バッ直
前車に付けていたサウンドシャキットをジータに移設。
前車ではパナのHDDナビを接続していましたが、今度のジータには純正ナビが付いていたため、今度はiPodを接続します。
で、問題はiPodの設置場所。
HDDをエアコンの風があたりまくるところに設置するのもなんか嫌なので、いろいろと検討した結果、iConsoleを購入しました。
写真は、iConsoleに、オプションのRICHTER iPod & PDA GRIPPER Swing for iPod 1G~5G & PDAを取り付けています。
iConsoleの中は空洞になっているので、アクセサリーソケット+iPod用の電源を取り付けました。
見にくいかな(^^;
これは、iConsoleの裏側の絵です。
アクセサリーソケットを追加したのは、iPodの電源をバッ直化するためです。
実は前車でもiPod車載を試したのですが、例のオルタネータノイズがのりまくり。
なので、今回は「じゃぁ、オルタネータは迂回すればいいじゃん」ってことで、シャキットもiPodもバッ直電源をとることにしました。
ちなみに、運転席側から見ると、こうなります。
サイドブレーキを引くときに、ちょっと邪魔です(^^;
ちょっとステーを買ってきて改造しようかな…
で、シャキットの写真を撮るの忘れました。
しかも、途中で夜になってしまったので、まだシャキットを助手席に転がっています。
いちおう配線は済ませたのでテストしてみました。
で、懸念のオルタネータノイズは!…
のってるじゃん…(T△T) そんなぁ…
しかし、iPodを電源につながず、内蔵バッテリ駆動にしているとノイズは出ません。
以前はシャキットだけでもノイズがのっていたので、シャキット側のオルタネータノイズはカット出来た模様。
iPod側は…う~ん。電源ラインをグローブボックスの奥に這わせているので、そこでオルタネータからノイズを拾っているのかなぁ。
あと、もう一点、接続にはFOCAL POINTのimpを使っているのですが、なぜかドック端子からシャキットに繋ぐと、非常に音がでかいです。
シャキットの音量を消えるぎりぎりまで小さくしてやっと適正音量って感じ。
impには普通のミニプラグのケーブルからシャキットのMD端子に繋いでいます。ん、ひょっとして、あれ抵抗入りじゃなきゃだめなのかな??
ヘッドホン端子側には抵抗入りは使わないでね、って書いてあったからそれを使ったんだけど…
ちなみに、ヘッドホン端子からシャキットに繋ぐと普通に聞けます。
う~ん。
来週は、ノイズ対策として、ケーブルをRCA変換にしてみるかなぁ。(←これで治ったという事例があった)
それがダメなら、電源繋いで聞くのは諦めるか、もしくは市販のノイズフィルタをかますか…
車載完了したらまた報告します。