すいません、お返事せぬままずいぶん経ってしまいましたが、お待たせしました。
3月29日(土)30日(日)と、札幌に行きます。「ハンバーガー リサ」をメインに、札幌のハンバーガー各店を訪問・取材する予定です。
実は自費出版で「雑誌」を出そうと考えていまして(と言うか、もう決めたのですが)、それで創刊に当り、もう一度全国を巡って、その土地の「旗手」と呼ぶにふさわしいバーガー店の奮闘ぶりを取材してみようと企画したんです。札幌は、マスターはまぁあんな調子ですけど、でも「リサ」がふさわしいかなぁ……と。
マスターのギターも一度ぜひ生で観てみたかったところに、ちょうどその29日の晩にBUDDY BUDDYでギタートリオのライヴを演るというので、札幌行きを即決しました。
もうひとつ……
私の「リサ」の記事と、函館の「American Spirits」の記事を読んでいただくと出てきますが、「リサ」で一緒になったお客さん「A氏」が、ついに自身の店を開いたと、つい本日、掲示板に書込みがあったんです!
調べると「ハンバーグ屋」となっているのですが、「本気で魂込めたハンバーガーを復活しました」と本人言ってますので、きっとハンバーガーも置いてあるのでしょう。
店 名:RAG MAMA
所在地:札幌市東区北31条東7丁目3-6 エイトビル1F ℡011-743-2309
そんな次第でtakuさんのレビューを参考に、あと何店か行こうと思ってます。「ぜひココは!」というお店あったら、ご推薦いただけると大変参考になります。
長くなりましたが一ヵ月後にそちらに飛びますので、何卒よろしくお願いいたします。