オーリンの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2012年12月24日

エンジン エアフィルター交換

先日エアフィルターを点検したら結構汚れていたので、来年車検時に交換を進められる前に自分で交換しました。

黒いプラスチックケースにエアフィルターが入っています。
ケース右側の押さえ金具2個を外し、上部ケースを上に上げ少し右にずらすと左側の押さえが外れます。
上部ケースにはゴムホースが金具で止まっているので、完全には外せませんが、開けた隙間からエアフィルターを右に引き出し、途中で手前に回転させるように引き取り出します。
左が使用していたもので、右が今回購入したものです。

購入したフィルターは薄いピンク色をしています。
ここまで汚れているとエアーで吹いても綺麗になりそうもありません。

車検時に交換となると、フィルター代も高くなるし工賃も加わるので今のうちに帰ることにしました。
右側の厚いほうが下になります。この構造だとエアーで吹いても綺麗になりにくい感じです。

フィルターの文字を上に向け、矢印を左側に向くように入れます。

下側ケースの枠内にしっかり収め、上側ケースを取り付けます。

枠やケースがフィルターに噛んで、エアーが入らないよう注意します。

万一エアーが入ると混合気が薄くなり焼きつくこともありえます。

バイクでエアーが入り焼きつく寸前になった経験があります。
交換後は、セルの回りが短くなりました。プラグの清掃より効果がありました。

センターパネルのエアコンルーバー折れた🥺

WAKO'S RECSの施工

車検完了 174,475km

エアフィルター交換

エンジンオイル交換

5層構造の除電スタティックディスチャージャーを自作してみた(๑→ܫ←)b

「やっぱり水に浮く車があったらいいのかな? それと浸水対策 http://cvw.jp/b/1104949/49275902/
オーリンです。よろしくお願いします。 実用的なものを主にいじっています。

トヨタ ノア トヨタ ノア
平成16年式前期4ATのノアです。 2011年の4月に中古で購入しました。 左側パワース ...
ハーレーダビッドソン XL883L ハーレーダビッドソン XL883L
ハーレースポーツスター XL883L 2012年式です。 2017年7月から2019年1 ...
ヤマハ XV250 ビラーゴ ヤマハ XV250 ビラーゴ
1992年式を2015年10月1日に中古で購入。
ファンティック セクション ファンティック セクション
1996年式のファンティック セクションです。 ファンティック社は、一度なくなってしまい ...