じゃわ_GR_GDの"ハム太郎" [スバル インプレッサWRX]

作業日:2012年8月7日

DIYマッドフラップ

こういったものを作っていきます。
インプレッサに大人気のマッドフラップ。
しかし意外とミンカラに登録が少ない・・・
ということでザックリした整備手帳をアップ☆
(ザックリなので、詳細は他の方の整備手帳をご参考下さい。あくまで要点だけです)

その前にマッドフラップとは何か?

答え:異物

と私は考えます。
箱形の車体から出た一枚の薄いゴム版は
ヘタをすると車のラインを破壊し、違和感を与えます。
しかもあまり見慣れたものでもないため、
一般の人は「なんだこれ」と思うわけです。
でも、ラリーカーのマッドフラップはカッコイイ!
どうやったらあれに近づけるのか?

考えたところ、「説得力」がないといけないようです。

泥だらけのジムニーのように「ああなるほど」とか、
作り込みの細かさを極めて、「これ純正みたい」など。

今回、作成にはこのあたりを意識しました。
そして、このプリンッとあがったお尻を何とかします!
材料:EVAシート(厚さ2~3mm)
やはりこの素材が一番いいようです。
ネットでも購入できますが、ホームセンターにはほとんど置いてありません。
トラック用品店が近くにある方は行ってみて下さい。
運がよければ60x90cmの赤・黒のEVA2mmが置いてあります。
およそ2000円ナリ☆

作成にはマッドフラップの型が必要です。
型はあまり公開されている方がいないので、パクるのが大変です。
しかもだいたい現車合わせが必要になるので、試行錯誤しつつ作るしかありません。60x90cmがあれば4枚できます。
ステーを作ります。
見て分かるようにインナー側を固定するにはステーが必要です(写真は前輪)。
純正ではマッドフラップの上側にステーがきますが、技術力低いので下側に固定せざるをえません。
1.ドリルでタイヤハウス内の車体に下穴を開ける(隙間にはシーリング剤を)
2.タッピングビスでステー(写真)を固定する。このL字金具は柔らかいので簡単に曲がります。好みの角度にひん曲げて使います
3・マッドフラップの骨組み(上写真)を作成し、固定。(私はホームセンタで売ってるアルミ製の板棒2.0cm幅・100cm長ぐらいものを切り出しました)
4.純正穴を利用してマッドフラップの外側をネジで固定するための準備(これが結構くせ者ですので、写真のスピードナットを用意することが賢明です。U字型が見つかれば完璧です)
5.位置出しをします。型が適当だとここで苦労します。マッドフラップ通り穴だらけです。

位置出しは完全な好みですが、外観ではリアの方が重要です。
私の偏見から生まれたカッコイイマッドフラップ論では

①マッドフラップのはみ出し開始位置は高い方が一体感がでる
②マッドフラップの幅は30cm程度がジャストだが、リアは上幅30cmの下幅28cmの形状にする。(GRBのマッドフラップを参照)
③マッドフラップをトーイン状態で取り付ける(リアバンパーの形状に沿わせるため)
④内側を作り込む(目張りを作り、純正っぽさをアピール(愛車写真参照))
⑤つやアリよりもつや消し(こっち質感の方がすき)
⑥後ろ側に跳ね上げるような形で動きをだす。
⑦字数が多い文字を張る。STIよりもRALLIARTの方がカッコイイです。
④の内側目張りです。
アリとなしではマッドフラップの異物感が違います。
純正部品のような雰囲気を出してくれます。

※あんまり精度が高くないので次はもう少しキッチリ作ります。

以上です。
マッドフラップはステッカー同様、ヘタをするとない方がよかったということになりかねないので、DIYする際にはそれなりに手間がかかるとご承知置き下さいませ(^-^;)

全塗装

ダミーダクト取り付け

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/

バッテリー交換

オイル交換とフィルター交換

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...